高层内部集体反习?五中全会前释异常信号

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月24日讯】中共五中全会前夕,被视为中国“新闻刽子手”的庹震,突然上位担任人民日报社长一职,同时有关他的淫乱贪腐丑闻也被曝光。有学者解读,这是为中共高层内部集体反对习2022年连任释放的异常信号。

中共两大党媒新华社、《人民日报》20日突然更换社长,分别由现任总编辑何平、庹震接替均已逾65岁的原社长蔡明照、李宝善。

现年63岁新华社新社长何平,为中共中纪委委员,北京大学中文系新闻专业毕业。

61岁的人民日报新社长庹震,为中共中央候补委员,武汉大学经济系政治经济学专业毕业。

中共两大党媒领导换人,被外界认为是习近平五中全会前的重要人事布局之一。

其中备受争议的庹震以打压媒体新闻自由闻名,有新闻自由“刽子手”之称。此番升迁,被认为意味着中共治下媒体与言论自由进一步收紧。

庹震在广东省委宣传部长任内,曾被指控将2013年初《南方周末》新年献辞《中国梦,宪政梦》,强迫删改为《我们比任何时候都更接近梦想》,出现多处错误。

当时50多名编辑记者联署抗议,数千公民聚集在南方报业集团拉横幅“新闻自由、宪政民主”声援,成为中国公民争取新闻自由的指标性运动,受到国际关注。

参与这场新闻社运的新闻工作者事后遭整肃,多名管理层被撤换,但庹震仕途平步青云,2015年升任中宣部副部长,2018年改任人民日报社总编辑。

一位要求匿名的媒体人对自由亚洲电台表示,庹震是一个没有个人立场的风派人物:是非成败转头空。庹震不过就是一个风派人物而已,说严重点嗤之以鼻就够了。

大陆媒体人揭露,劣迹斑斑的庹震,获习近平青睐的原因。(合成图片)

庹震被爆私生活不检点

庹震刚一上位便爆出一系列丑闻。据《看中国》引述消息,庹震在北京任职期间,5年间共有6个情妇,其中一名在新华社,一名在经济日报社,他还大量安排家乡的亲戚朋友到北京任职。

庹震目前名下有两套房产,但他的直系亲属名下有8套昂贵的房产,总存款在4,500万左右。其中一位在海外的直系亲属转移的财产不明。

政治大学名誉教授丁树范接受自由亚洲电台采访分析认为,庹震此时被爆出传言,这很不寻常,而且传言讲的很清楚,这就表示一定有一群人已经把资料准备好要反制。这一定是一个集体的运作!

丁树范说,这些爆料的人可能也在看习近平的反应。如果习真的去调查,马上把庹震换掉、调走,也可能暂时止血,当然习的面子有点难看。如果习继续姿态摆的很高,不甩这事,有人因此丢出庹震的情妇照时,对习来说是非常非常难看的事情。

他认为,这事可以当指标来看,看看到底是不是有一群人分工合作集体反对习近平,而且一定牵涉到公安系统,公安系统有监听和监控,所以有能力去追查谁有情妇。

中央大学兼任副教授曾建元也对自由亚洲分析说,习统治的正当性建立在打贪反腐整肃异己的基础上,如果习提拔的人选有贪腐情色问题,将冲击习的领导威信和统治正当性。

曾建元分析说:中共高官的贪渎或情色问题,很多都是暗潮汹涌不是新闻,被当作政治的把柄作政治斗争工具使用。过去习近平以这种手法针对政治对手,打贪整肃党内异己,现在是被人拿贪腐情色问题去对习的人事布局,说明中共内斗已经表面化。

内外交困之下,反习、倒习声浪一波接一波。( AFP/Getty Images)

(记者李韵综合报导/责任编辑:戴明 )

相关文章
评论