如何看习近平“内循环”?在华美企失望不安

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月24日讯】中共五中全会将临,习近平多次提出经济“双循环”的概念,尤其是内循环当作大事来抓。但一些在中国的美国企业代表们却表示,中共政府宏观政策“说一套作一套”,他们感到失望及不安。

从今年五月开始,习近平反复把经济“双循环”战略挂在嘴边,无论是从政治局会议到南巡深圳,习近平表示,要在充满不确定性的大时代,调整中国经济对外国经济的依赖,鼓励中国内部消费及内部创新。

自由亚洲电台报导,中国美国商会主席葛国瑞(Greg Gilligan)22日在美国非营利组织Concordia举办的一场有关美企看中国的活动上表示,这所谓的双循环几乎让所有人都困惑,实际上就是试图让中国经济对外国技术降低依赖,试图往供应链更有价值的上端发展。

葛国瑞在中国经商超过25年,担任过包含麦当劳在内多家美企的中国代表或顾问。葛国瑞认为,中共当局设定目标希望往继续刺激国内消费的方向进一步发展。

美国企业却对政治的不确定性有所保留,通用汽车(GM)中国公共政策与政府关系副总裁谢崇伟提到过去当中国外交上与别国发生冲突后,外国汽车品牌受到影响的几个案例,比如2012年中国的反日抗议活动,导致丰田等日系汽车销量暴跌;2017年反韩风潮起,导致现代等韩系汽车销量大跌,至今仍未恢复。

谢崇伟坦言,这一波美中对抗的氛围对美系汽车有影响,虽在可控范围之内,但他最大的担忧仍是中国消费市场的稳定及持久性。

其他几位分别来自科技、能源、生化产业的美企代表也有相同的担忧。英特尔(Intel)中国企业战略办公室总经理布伦特.杨(Brent Young)形容,随着贸易战升温,美企在中国正面对一个紧张的环境。

埃克森美孚(Exxon Mobil)中国投资有限公司董事长万立帆(Fernando Vallina)则说,如何控制调整现金流,以及判断中国投资市场的长期情况是他最大的挑战。

葛国瑞说,中共政府政策的不透明或不到位,也发生在中共政府多次承诺要保障外企的投资环境、知识产权保护等政策上。

“这些问题令人担忧,因为宏观政策跟实际行为往往不够一致,也就是说,中国权力高层提出了我们外企期望的政策。但是实际并没有按照我们希望的、实现公平竞争的方式来实现。”

5月中旬,中共政治局常委会当时首次提出“要构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”。

7月,习近平主持召开企业家座谈会又提出,“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。

但在8月底中南海召开的座谈会上,习近平与多名智囊,将经济“内循环”变更为“国民经济循环为主构建新发展格局”,以澄清外界对中共闭关锁国的疑虑。

9月1日,习近平召开中央全面深化改革委员会第十五次会议时再次强调,要加快形成以“国内大循环”为主体、国内国际“双循环”相互促进的新发展格局。

评论人士文小刚认为,“内循环”是中共欺骗民众给自己壮胆自慰的口号,如果“内循环”可以解决经济问题,中共还搞“改革开放”干什么,所谓“内循环”纯粹是中共自欺欺人之举。

他说,首先,内循环主要依靠市场需求,如果市场没有需求,供给方再充裕也无济于事;其次,刺激需求一方增长,使市场循环起来不是一朝一夕就可以解决的,关键是中共根本不想解决低收入问题。

他表示,现在的中国是权贵资本主义,财富聚集在红二代、官二代手中,据称中共八大家族把控中国经济命脉,而中国经历所谓的改革开放40年,老百姓没得到改革红利,李克强说6亿人月收入不足1000元,温饱都难满足,何来“内循环”。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论