首届西螺大桥艺阵文化祭 万人火把相会在红桥

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月26日讯】为了推展云林西螺文化观光,县政府从23日起一连3天,举办“西螺大桥艺阵文化祭”活动。首日“点亮幸福 万人举火把”,以鲜红的艺术长廊为舞台,结合云林诏安客家文化独有的澹仔火(举火把),形成相当独特的风景,吸引许多民众参加。

在云林县长张丽善的带领下,民众手持火把,或是特制的纸火把,走上西螺大桥,和彰化县民会师,这是首届“西螺大桥艺术长廊艺阵文化祭”的活动现场,场面相当浩大。

民众:“真的很高兴,太棒了。”

文观处处长 陈壁君:“那透过不管是举火把,或者是放天灯,还是我们放烟火跟妈祖绕境,希望为台湾祈福,大家都可以健康平安。”

举火把在西螺一带的诏安客家文化来说,又称为“澹仔火”,象征团结的意义。

二崙乡乡长 钟福助:“早期没有电灯,因为没有手电筒的时候,如果要抓小偷的时候,必须大家全村庄拿火把出来抓小偷,这表示团结的意义。”个

除了万人举火把活动外,在主舞台还有“云集打击乐团”的精彩表演,一直延伸到延平老街,由螺阳文教基金会策展的“闪亮西螺艺术雅集”活动,主角就是老街三栋最具特色的巴洛克风格的建筑。

螺阳基金会董事长 何美慧:“讲过old is new这概念,让我们知道说,新的文创跟旧的古典的美,二相之间,冲击过来的差异性,可以激发出无限想像的可能。”

难得的是这间卤味店,四月疫情关系停业至今,现在因活动而重启,在志工的巧手下,让它重现风华。

新唐人亚太电视廖俪芬台湾云林采访报导

相关文章
评论