高层内斗正酣 王岐山自爆家丑惹猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月27日讯】2020年以来,中共政权陷入前所未有的巨大危机中,帮派利益受损令党内权斗愈加激烈。五中全会前,久未露面的王岐山突然现身上海外滩金融峰会,谈及中国金融不能走歪路歧路邪路的问题,引发舆论猜测。分析认为,王自爆家丑分明是意有所指。

中共十九届五中全会于10月26日至29日在北京举行。会议之前,2020外滩金融峰会24日在上海开幕,久未露面的中共国家副主席王岐山,开幕式上发表视频致辞。

王岐山称,“中国金融不能走投机赌博的歪路,不能走金融泡沫自我循环的歧路,不能走庞氏骗局(指投资诈骗)的邪路。”

然而王岐山这段自爆家丑式的讲话,却在中共党媒新华社报导中消失,在其它陆媒报导中,如《21世纪经济报导》等则以“中国金融不能走歪路、歧路、邪路”为大标题。

时政评论员张慧东在《大纪元》刊发评论说,五中全会前,王岐山的“大秘”董宏被调查;王岐山“亦友亦师”的红二代任志强也因批习被重判18年。在大家猜测习王关系出现裂痕时,王两度高度亮相,应该是故意释放两人关系仍密切的信号。而王在本次峰会上故意谈到的中国金融之歪路、歧路、邪路,分明是意有所指。

中共五中全会前中共国家副主席王岐山两度高调现身,引发关注。(LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

2020年以来,由于中共隐瞒疫情,导致中共病毒全球大爆发,对全球经济造成巨大压力。中共为完成年初制定的经济增长既定目标宣布刺激经济计划。据中共国家统计局公布前三季度经济数据,全国固定资产投资总额已超过40万亿元。

张慧东说,相比较2008年中共实施的4万亿救市投资计划,比4万亿高达10倍的40万亿货币泛滥,只能造成更为巨大的新一轮产能过剩、巨额地方债务攀升、通货膨胀以及严重的经济结构性失衡等后果。

作为具有金融专业背景的王岐山,经历过2008年救市计划造成的通胀危机,自然能看到本轮货币扩张政策可能带来的后遗症,因此借本次金融峰会,公开质疑40万亿疯狂刺激计划正在让中国金融走歪路、歧路、邪路。

张慧东说,此次外滩金融峰会的组织者为红二代陈元,邀请同样是红二代的王岐山出席并讲话,更有一番深意。借王岐山之口,让红二代们清楚的看到,这种刺激经济计划已经走向了歪路,并且很有可能让他们变成“内循环”的牺牲品。借此向红二代们发出一个微妙的信号,让他们选择判断是否为习“站队”。

对于新华社在第一时间的报导中直接删除王岐山相关讲话,而其它陆媒仍可以发布,张慧东认为,这说明负责主管中共宣传的王沪宁有意为之,更加证明了中共最高层的内斗正酣。

王岐山24日在上海外滩金融峰会上强硬发出三大警告讯号。图为资料图。 (FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images)

中国独立学者戈壁东对《大纪元》表示,王岐山提及的歪路歧路邪路,恰恰是中共体制一手制造的。

王岐山的这番话也引发网民热议:“怎么把实话说出来了。”“A股就是中国最大的金融泡沫和投机赌博以及骗局。”“庞氏骗局涉及的领域太多了。”“那么多公司,一夜之间全部没有了。可是几万亿的钱哪里去了?”

港媒称,王岐山提及的歪路、歧路及邪路,让人们不约而同指向近年频繁爆雷的P2P网贷。而P2P之前被外界称为“犹如中共主导的国家级庞氏骗局”。

戈壁东表示,P2P是史无前例的中共政权诈骗项目,是由中共国务院牵头、打着“金融改革”的旗号发起的金融骗局,有中共喉舌与中共官员为其站台。

公开资料,2012年,中共松绑金融市场管制,P2P网贷平台在中共“金融科技创新”政策鼓励及放任下逐年暴增,2015年,全中国已有超过6000家P2P平台。2015年,首例P2P平台“e租宝”爆雷,随后被官方定性为“非法集资”。

2018年,P2P平台开始出现爆雷潮。截止2019年9月,至少6000多家借贷平台违约或倒闭,涉案金额约达306亿美元。至少270多万投资人受损惨重、求助无门,自杀与破产悲剧频传,形成严重社会问题。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论