巴雷特宣誓就职 拜登团队谋划毁掉大法官终身制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月27日讯】周一(10月26日),巴雷特(Amy Coney Barrett)大法官宣誓就职。拜登(Joe Biden)当天在答记者问时透露,如他当选总统,他不会限制最高法院大法官的任期,但会考虑实行大法官轮换制,这实际上是一回事。

巴雷特就职后,最高法院保守派大法官将以6:3的席位稳居多数,而且这种状态将持续多年。几个月来,一些民主党人一直在要求增加最高法院席位,以配备自由派大法官。关于是否会扩充最高法院的问题,拜登则一直躲避。

拜登起初说,是否扩充最高法院,选民不应该在大选前知道,他会在大选后给出答案。不过本月初,在美国广播公司(ABC)举行的新闻市政厅大会上,拜登又暗示,他将在大选日之前给出答案。

周一,拜登在宾夕法尼亚州切斯特市(Chester)告诉记者,他将成立一个两党委员会来研究司法体制的改革。如果他1月份就职,他们需要在其后的180天内向他报告。

据“布莱巴特新闻”(Breitbart News)10月25日报导,就在上周末,拜登的过渡团队负责人、前特拉华州参议员考夫曼(Ted Kaufman)公开支持一项将最高法院法官的任期限制为18年的HR 8424法案。

有记者问拜登,他是否支持限制最高法院大法官的任期。拜登告诉记者,大法官是终身任命,他不会尝试进行更改,但他正在考虑将最高法院大法官轮换给其它法院的提议,大法官不是一直局限在最高法院。

问题是这两个提议结果是相同的,将大法官从最高法院轮换到另一个法院的提议就意味着限制最高法院大法官的任期。它们属于同一计划,都包含在考夫曼支持的法案中。

之所以提出轮换大法官而不是罢免大法官,因这样可以绕过《宪法》修正案而对最高法院施加限制。《宪法》修正案规定,联邦法官为终身制。

HR 8424法案强调,在美国服务满18年的大法官,应被视为从常规服务中退休的大法官。他们都应被视为高级大法官,并可以在美国首席大法官的指定和指派下,按照大法官的意愿和能力继续履行司法职责。

该法案还授予总统指派权利,如下级法院法官退休,总统可以指定一名高级大法官填补其空缺。

非营利性法律组织“第一自由协会”(First Liberty Institute)特别顾问杰里米·戴斯(Jeremy Dys)告诉福克斯新闻,如果拜登实行大法官轮换,他将进一步使法院政治化。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论