新疆疫情源头未明 上海又曝5人确诊逾30户隔离

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月27日讯】中国新疆喀什地区近日已确诊164人感染中共病毒,且源头不明。周一(26日),网民又踢爆上海疫情内幕,称已有5人确诊,多个街道的数十户人家已被隔离,而上海官方却通报只有1例确诊,并称接触者经检测“均为阴性”。

当地时间10月26日深夜,上海市浦东新区政府官方微博发通报称,该区一名正处于隔离观察期的入境人员10月22日出现症状,被确诊感染了中共肺炎,其后该病例被转至公共卫生临床中心治疗。

这份通报声称,上述病例的密切接触者、一般接触者、密切接触者的密切接触者,核酸检测结果“均为阴性”。

不过,中国网络社交媒体微信的群组中盛传的一段网民聊天记录却显示,上海浦东新区花木地区有一居家隔离人员邀请水电工上门服务,导致疫情扩散。目前至少已有5人确诊感染了中共病毒,而这名水电工的工作服务范围涉及7个街镇的30多户人家,这些人家现都已被集中隔离,是否被传染病毒,尚有待检测验证。

中共官方公布的讯息与民间传出的消息相比,明显有大幅度缩水。由于中共官方一贯“报喜不报忧”、尤其在疫情问题上存在严重造假隐瞒的嫌疑,所以早已失去公信力。海外舆论更倾向于相信来自民间的讯息,认为中国大陆的疫情很可能比官方公布的情况更加严峻。

就在上海传出新疫情期间,新疆喀什地区的中共肺炎疫情仍在扩散之中。

据新疆官方发布的通报,截至26日下午4时,喀什再新增26名无症状感染者,致该地区累计感染人数上升至164名。官方称,所有新增感染者均在疏附县,而且全部为25日无症状感染者的密切接触者。

但据新疆维吾尔自治区卫健委副主任顾莹苏10月25日晚在新闻发布会上的通报,喀什这波疫情的首例感染者是一位17岁女子,其一家4口一直居住在疏附县,无外出史、手术史、也无其它疾病史;在感染者检测出阳性前的16天内,没接触过确诊病例、疑似病例和发热病人,也无野生动物接触史。

该女子确诊后,当地疾控部门对其所在制衣厂的831人进行了核酸检测,结果均为阴性,该女子的父母及哥哥的核酸检测结果也为阴性。

10月27日新疆官方在喀什疫情防控新闻发布会上宣布,专家组对已发现的无症状感染者样本病毒进行全基因组分析后证实,此次的疏附县疫情与7月份乌鲁木齐疫情无关联。目前,在喀什已检出的无症状感染者中,尚未发现有明确的与相关疑似病例、确诊病例、发热病人的接触史,或与冷链物品、野生动物的接触史。也就是说,这波疫情的源头至今不明。

北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任王广发日前接受陆媒采访时警告,新疆喀什这波疫情的疫源不明,加上感染量大,可能已出现二代、三代甚至更多传染病例,也不能排除出现了“超级传播者”,所以绝不可掉以轻心。

(记者黎明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论