紧急呼吁:对迫害常玮平律师负责高官启动“马格尼茨基人权问责”

作者:冯子怡 徐方

FacebookPrintFont Size繁体

10月22日,中国知名人权律师常玮平传出被陕西省宝鸡市公安局“无手续”带走,其妻子被告知,常玮平“违法犯罪被指定居所监视居住”,其家也遭到搜查。

常玮平律师是近年活跃的人权律师,曾经代理多起公益诉讼,包括艾滋歧视、乙肝歧视、性别歧视等,赢得了人权律师群体和社会各界的广泛赞誉。据报道,常玮平律师于近日上传的YouTube视频中,揭露前一次指定监视居住时遭受非人残暴酷刑:“第一点当然是我无罪,第二点就是我在被追缉的过程当中,收到了宝鸡市公安局的严酷的酷刑,我被锁在宝泰宾馆招待所房间里面的老虎凳上,每天二十四小时、十天的时间。这是一种极端的酷刑,对我造成的伤害是,我右手的食指和无名指到现在也仍是麻木的,没有知觉。

中共当局罔顾国际舆论,对大陆人权律师的打压越来越严酷。在民主人权与专制野蛮的斗争中,大陆人权律师站在全人类的最前线,处境越来越危险,他们不仅需要尊敬和认可,也迫切需求得到国际民主人权力量直接救援。

中国人权律师团在关于常玮平律师遭受酷刑事件的声明中提出:“为了监督国保当局依法办案,现征集与宝鸡市公安和国保人员有关的任何违法犯罪线索,人权律师团律师将对他们提出控告和投诉,让其承担所有的法律责任和道义遣责。”中国人权律师团前所未有的呼吁,可以预计地会在社交软件时代很快获得实效。

孙中山、黄兴等一代英杰曾经领导了清末民初反抗专制野蛮的民主革命,近来海外宪政新世代已经克服恐惧,大胆地表达政治诉求,更多的海外青年正在成为中国民主人权运动的生力军。对大陆人权律师施以援手,确系我们留学生和流亡人士当仁不让的良心义务。我们愿意站出来,而且必须站出来,通过民间外交斡旋,捍卫大陆同胞的民主人权,尤其是大陆人权律师的民主人权。

出于信任和期望,我们紧急呼吁:

1,流亡的中国著名民运领袖发挥领导运作力,针对宝鸡公安和国保酷刑折磨人权律师常玮平的暴行,迅速在欧美议会展开人权游说,在美国推动提起对陕西省委书记刘国中、省长赵一德、公安厅长等,宝鸡市委书记徐启方,市长惠进才、公安局长贺东等及其家属的“马格尼茨基人权问责法”。既然宝鸡市公安和国保人员的暴行已经造成了人权律师常玮平的肉体伤残,法律证据得到固定,所以问责应当比香港先例更加严厉和直接。

2,欧美流亡的中国著名民运学者迅速撰文,在欧美主要报刊上对宝鸡市公安和国保人员的暴行造成人权律师常玮平的肉体伤残事件进行揭露,尤其是筹备对法国和德国外交部门、议会的游说揭露。

3,流亡的中国著名民运领袖、著名学者,根据大陆人权律师团的司法诉讼进展、宝鸡市公安和国保人员的对常玮平律师和诉讼律师团队的施暴加强与否,探索就此酷刑事件与十数家国际主要人权机构合作推动。

我们密切关注事件的进展!

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论