菅义伟证实习近平访日“延期” 批中共船闯钓鱼岛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月28日讯】中共病毒疫情爆发引起日本朝野愤怒,习近平访日因此被一再搁置。日本新任首相菅义伟日前在国会亲口证实,习访日行程已经“延期”,并批评中共海警船一再进入钓鱼岛海域。

10月26日,菅义伟在众院全体会议上发表就任后的首次施政演讲,表示在外交和安全保障上要以日美同盟为核心,并称这是印太地区乃至国际社会和平、繁荣和自由的基础。至于北京方面,菅义伟表示:“应该坚持的意见就坚定的坚持,并在共通的各种课题上继续合作。”

他还表示,习近平作为国宾访日的计划“延期”,是因为“受到疫情影响”。同时,他对中共海警船驶入钓鱼岛海域提出批评。

据《产经新闻》引述日本海上保安厅的消息报导,就在菅义伟发表演讲的当天,两艘中共海警船进入钓鱼岛外侧海域航行,这已是中共海警船连续50天出现在附近。

日本安倍政府曾计划邀请习近平访日,但在中共“输出疫情”之后,日本朝野开始强烈抵制该计划。

上月25日,菅义伟和习近平通话之前,日本执政党自民党“保守团结之会”提出决议文,要求取消邀请习近平以国宾身份访问日本。决议指出,习近平应为疫情蔓延负责,同时中共船舰频频出现在钓鱼岛周边海域,威胁日本安全,若邀请习近平以国宾身份访日,势必贻笑大方,因此应该正式取消。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论