【禁闻】中国经济复苏? 上海深圳大量实体店倒闭

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年10月28日讯】中共当局对外声称,受到疫情和美中贸易战冲击的中国经济已经复苏,并在第2季由负转正。但经济学者说,中共的经济数据充满“造假”。上海深圳的居民则上传视频,揭露商铺倒闭潮的现实情况。

中共国务院副总理刘鹤10月21号出席2020金融街论坛年会中谈到,当前中国经济正在出现几个新趋势,第2季由负转正,增长3.2%,第3季进一步增长4.9%。

《华尔街日报》10月22号报导,疫情爆发至今,中国数亿低收入者仍处在失业或工资减少的困境中,他们既缺乏福利的保障,更没有资产维持生计。

专家认为,失业率反映经济复苏数字背后的真实情况。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“这种萧条的现象,我们现在看到更多实体店的实例,真正反映中国经济的现况,中国经济显然进入严重的衰退。我们也看到中共当局现在仍然在继续编造虚假的经济数字,说什么中国经济成长高达于3%、4%之类的,这就是中共欺骗宣传从来就没停过。”

中国十一长假期间,上海市区内知名的逛街路线南京路步行街,几乎每晚都涌入人潮。中共还动用警察人墙维护秩序。不过,有商家表示,这些人潮的目的大多数是走向外滩,看看黄浦江两岸的建筑群风光,他们消费的并不多。

上海市民接受记者采访时表示,上海购物人潮已经不像往年那样了。

上海市民王先生:“徐家汇那边前段时间我去过,就是疫情刚刚,过完年以后,我过去一趟。我跟我朋友正好考虑日本商家要撤离中国,我就去买饮水机的滤心。我跟朋友过去,当时那个商场里面,我看到的去买东西的顾客大概10几个人。没有人买东西。”

上海市民“途遇”分享的视频,可以看到昔日繁华的上海徐家汇,人潮已经不如从前了。有几家实体店面空闲几个月了还没有人愿意承租。

上海市民“途遇”:“我们可以看到,这里有三家商铺关门倒闭了,这是第一家、第二家、第三家。如果说,放在以前的话,这条商业街上的商铺,应该说是一铺难求的。”

不仅徐家汇的许多商铺人去楼空,上海市民说,上海黄浦斜土东路上的鞋城也全部倒闭了。

上海市民“途遇”:“我前几年经过这里的时候,这里的生意还挺好的,人气很旺。不知道为什么,过了两三年,这里已经有三家鞋城全部关门倒闭了。”

广东深圳一线城市也不好过,从网友拍摄的画面可以看到,深圳的商场从一楼走到四楼,一片空荡荡。住在广州六年的网友说,有些商店还在苦撑,即使是赔本促销也没顾客上门。

广州居民“九歌记”:“中庭这边,一个人都没看到,这种情况也可以说百年一遇的了,前所未有的今年的情况。”

有网友说,经过百年历史建立而成的国际金融中心香港,都可以在弹指之间被弄死,更何况是深圳特区呢?还有网友说,所谓的中国梦,实际是平民的恶梦。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论