宾州饼干界章鱼哥 卖出川普饼干比拜登多4倍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月28日讯】2020美国总统大选倒数第2个周末,多家民调纷纷出炉,显示民主党候选人拜登胜算较高,但之前准确预测过去3届大选结果、被视为“饼干界章鱼哥”的一间美国宾州烘培坊,目前卖出川普与拜登的饼干差距达4倍之多,认为川普将获胜。

中央社报导,关键摇摆州之一宾州的萝修烘培坊(Lochel’s Bakery)外头,民众大排长龙等著买不同寻常的饼干。那是印有川普或拜登(Joe Biden)姓名,并以共和、民主两党所代表的红色与蓝色糖霜装饰的特制“候选人饼干”。

饼干之所以如此热门,是因为过去3届美国大选,饼干卖得最好的候选人最后都成为赢家。如2016年美国各界笃信民调数字,压倒性认为民主党候选人希拉里(Hillary Clinton)将胜选,但饼干销售数字神准预测川普才会是下任总统。

候选人饼干单片要价约5美元,并不便宜,在防疫考量下更只接受6片成盒销售。有民众私下抱怨饼干“一点都不好吃”,但仍供不应求,常在打烊前数小时售罄。

美国宾州萝修烘培坊(Lochel’s Bakery)周二至周日早上6点开卖“候选人饼干”,通常下午就会销售一空。中央社

烘培坊老板娘萝修(Kathleen Lochel)受访表示,她在2008年开始制作候选人饼干,一开始只是觉得好玩,并把这个点子当成“玩笑”(joke)在看,但没想到饼干成功预测大选结果,让烘培坊声名大噪。

萝修指出,头两届大选候选人饼干仅卖出数十片,但2016年销量大增至约1000片。她说:“今年饼干销量更是大幅激增,目前川普饼干卖出约1万3000片,远胜于拜登的3000片左右,差距达4倍之多。”

而如何看出民调数字与饼干销售趋势的差距,萝修打趣地说:“不是有很多民众因为肚子饿买饼干,就是(民调)数字不正确。”但她坦承,今年大选结果确实比以往更难预测,她只能说买川普饼干的人真的很多。

位于宾州的一间烘培坊过去靠“候选人饼干”销售数字,成功预测3届美国总统大选赢家。根据目前统计,川普版饼干(图)销售量为拜登4倍之多。中央社
宾州萝修烘培坊近日推出2020年美国大选“候选人饼干”,引发支持者抢购。目前民主党总统候选人拜登版饼干(图)销售约3000片,远低川普版的1万3000片。中央社

饼干销售真能作为大选结果预测指标?答案可能见仁见智。

但值得思考的是,宾州是摇摆州中拜登民调领先幅度相对大的地方,也是拜登儿时故乡所在地,照理说拜登饼干销售应会多于川普,或至少差距不至于如此悬殊。究竟是川粉太热情大举收购饼干,还是民调无法反映真实状况?

经中央社记者实地观察,宾州街头不少地方能看到拜登竞选看板,与川普看板数量不相上下;有时两位候选人看板甚至并立,颇有摇摆州的厮杀氛围。在随机访问的11名民众中,有5位支持拜登、4位支持川普,2位不愿表态,也与民调趋势相符。

不过,从与当地民众对话中,不难感受到川普支持者算是强势多数,他们乐于分享对川普的热爱,也对川普连任相当有信心;相较之下拜登支持者虽存在,但明显低调许多。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论