新研究:防新冠病毒 口罩和社交距离还不够

文/穆简

FacebookPrintFont Size繁体

中共病毒(新冠肺炎、武汉肺炎、COVID-19)全球持续流行期间,戴口罩、保持社交距离是普遍防范方法。但一项新研究发现,这两种措施虽然有效,但是还不够。

对飞沫传播的认识 是基于数十年前研究

口罩和保持社交距离来防范飞沫传播的科学基础,是基于数十年前的研究。近期,维也纳工业大学、佛罗里达大学、索邦大学和麻省理工学院的研究团队利用流体动力学,共同研发了新的飞沫传播模型。

“我们对于飞沫传播的认识,是源于1930和1940年代的测量结果。”维也纳工业大学流体力学与传热研究所教授阿尔弗雷多·索尔达蒂(Alfredo Soldati)说。“在那时,测量方法没有今天这么好,特别是对小飞沫的测试,可能没有那么准确可靠。”

过去的测量方式认为,当感染者喷出飞沫后,大飞沫会因重力落到地面,小飞沫直线喷到前方,但是很快就蒸发掉。

“这个描绘太过简单了”,索尔达蒂表示。

病毒飞沫进入空气 会传播更远、停留更久

实际上,飞沫喷到空气中后的情况相当复杂。索尔达蒂指出,小飞沫的水分虽然蒸发了,但是空气中还残留着气溶胶微粒,这些颗粒中可能包含病毒。这使病毒能够传播几米远,而且会在空气中停留很长一段时间。

一般来说,小飞沫的直径平均为10微米,大约要15分钟才能落到地面。因此,即使遵守社交距离,也可能接触到病毒,譬如搭乘感染者刚搭过的电梯。湿度高的环境就更有风险,譬如通风不好的会议室。

维也纳工业大学表示,虽然戴口罩能阻隔大飞沫,保持社交距离也是有用的,但不能因此而有错误的安全感。因为即便戴口罩,喷出的病毒在空气中飘移的距离和时间,都比想像中的更久。而利用研发的新模型,将能够计算出不同时间、不同距离病毒飞沫的浓度。

这项研究发表于《国际多相流期刊》。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论