习近平接班人成禁忌 五中全会北京指令曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月29日讯】谁是中共总书记习近平接班人选?外界一直猜测不断,但在中共十九大五中全会召开前夕,“接班人”这个词儿已经成为一个新的禁忌,被中共当局列为媒体管控内容。

五中全会前夕,北京当局提升了媒体管控标准。“中国数据时代”22日刊登的文章“‘真理部’五中全会宣传指令”,曝光了中共宣传部门向媒体下发的一份管控词列表,内容涉及“政治传闻”、“领导人负面信息”、“意识形态”、“维稳”、“重大负面事件”等五个方面。

要求媒体管控的内容包括,“境外传播的有害政治谣言及污蔑攻击类信息”、“ 攻击、调侃、造谣领导人及重要讲话的有害信息”、“ 炒作高层内斗、权斗、二十大人事布局、下届领导班子、确立接班人的信息”、“ 关联美国大选,对比我国选举制度的有害信息”、“ 攻击我国政治制度、 社会体制、党和政府的有害信息”、“ 唱衰中国经济发展形式、夸大炒作中国股市波动调整、负面解读中国经济数据、妄议中国经济的。”、“煽动非法聚集活动,煽动串联上访和游行示威,对政治敏感人物进行网上网下声援的”等等。

该管控指令还明确规定,不经允许,涉暴力凶杀案件、恶性刑事案件、群体性事件、 校园侵害事件等讯息,不得出现在网络媒体的首页首屏、头图区及热搜榜。

然而,这份管控列表更引起外界兴趣的是,“接班人”一词也成了敏感词被禁。有分析认为,这反应出习近平并不想到站下车,所以至今没有明确指定他的接班人选,同时也不让别人谈论。

不过也有观察人士认为,如今中共内外矛盾叠加,习近平寻求连任恐怕会受阻。按照中共惯例,五中全会要为二十大作准备,其中包括接班人等问题。

香港专栏作家陶杰曾在视频节目中说,毛泽东当年即使大权在握,也不能跳过指定接班人的党内规则。习近平的接班人应该已经指定了,只是没有公布而已。

而中共越来越严厉的管控讯息传递,也暴露出它的脆弱,表明中共对其统治的合法性缺乏信心。

前《中国青年报》“冰点”栏目主编李大同对美国之音说,“他们(中共)从来都是惶惶不可终日,你以为这个政权强大吗?这个政权一点也不强大,如果强大的话,他们就会公开。”

李大同认为,中共要实现对人民的绝对控制力是不可能的,除非回到“纸媒时代”,“任何社会最重要的人群是‘积极人群’,积极人群导致社会的整个变化。是积极人群导致的社会变化,而不是芸芸众生。这个‘积极人群’在中国总人群中大概只占百分之五,不会超过百分之十。这部分人群的信息是控制不住的,不可能控制住”。

美国之音援引北京人权活动人士胡佳的话表示,在“顶级”的会议召开前,中共对媒体的管控也是“顶级”的,这种管控已经成为习近平时代的新常态。

胡佳说:“在习近平统治时代下,这种管控叫做新常态,把原来在特定的、重大的党政的重要的议题,所谓的政治节点的事情,已强化到了极致,每年两会是维稳的高峰,但其实党代会在权力上是更加核心的,就像权力分赃的黑箱。在这期间,是不容社会,尤其是中国内部,有任何形式的造次的。”

(记者景晖综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论