防擦枪走火 美中建“危机沟通”机制连日开会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月30日讯】中共为维护政权需要,正在国内展开仇美宣传,作势“积极备战”。但中共国防部日前透露,美中军方已连续两天举行“危机沟通工作组”视频会议,以“加强沟通,管控风险”。

在10月29日的中共国防部例行记者会上,发言人吴谦表示,两军高层曾于20日通话,同意“加强沟通管控分歧”。28至29日,双方又举行了“危机沟通工作组”视频会议。

吴谦并称,美中双方商定,两军将在11月中旬,以视频会议方式举行2020年度“人道主义救援减灾”研讨交流活动。此外,今年年底前,还将举行“海上军事安全”磋商视频会议等。

早在1997年,美中就已设立“海上军事安全磋商机制”。而所谓美中“危机沟通工作组”,还是中共官方首次公开提及,未知该机制何时建立。

吴谦声称,当前形势下,保持两军沟通十分重要,“希望美方与中方相向而行,减少敌意,不搞挑衅,加强沟通,管控风险,为两军关系稳定发展发挥建设性作用。”

因为中共持续推进南海军事化行动,并不断加大对台湾的军事威胁,美中军队在南海和台海“剑拔弩张”,令人担忧随时有擦枪走火的可能。

就在几天前,中共还在高调纪念朝鲜战争,挑动仇美情绪。中共也积极操控国内舆论,渲染“美中必有一战”。

但据自由亚洲电台早前引述消息指,中共高层已在今年北戴河会议上达成共识,即在南海对美军进行避让,绝不“打第一枪”。几个月来,中共在沿海频繁军演,但都避开美军的活动区域。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论