强劲反弹﹗美国经济Q3成长率创纪录

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月30日讯】美国商务部周四公布﹐美国第3季度国内生产总值增长达33.1%,创下历史新高。川普总统当天在佛州集会上也再次表示,连任后美国经济会更好。

美国总统 Donald Trump﹕“你们看到今天的数字了吗﹖33.1%的GDP增长﹐美国史上最高﹐几乎是三倍。”

商务部周四(10月29日)公布美国第3季经济初步数据,国内生产总值(GDP)季度增长7.4%,折合年率﹐增长33.1%,创下有纪录以来最快增速,也优于市场预期。

数据反映出﹐政府超过3兆美元的纾困金﹐协助支撑了消费者支出,促使经济从第二季谷底强劲反弹。其中个人消费增长40.7%,创历史纪录﹐商业投资和住房分别增长83%和59.3%。同时﹐上周初次申领失业救济金人数﹐为今年3月以来最低。

白宫经济顾问 库德洛﹕“川普总统的低税收﹑放松管制﹑能源独立﹑良好的贸易协议﹐这些都逐渐发挥了作用﹐当经济下挫再反弹时。”

虽然第三季经济大幅成长,但GDP规模仍然比2019年底﹑疫情前峰值低3.5%。白宫经济顾问库德洛估计﹐如果政策到位﹐今冬明春﹐经济就能完全恢复。

加大洛杉矶分校经济学家 俞伟雄﹕“ 希望第四季政府的纾困方案出来﹐因为现在还是有一些失业的状况﹐尤其是旅游业﹐航空业﹐还是需要一些帮忙。”

马里兰大学商学院经济学教授 Peter Morici﹕“ 我们在第四季度不会有很大的成长﹐如果在大选之后不能很快达成一个纾困计划。”

距美国总统大选只剩五天。强劲的经济数据﹐无疑给川普的竞选冲刺增添助力。

美国总统 Donald Trump﹕“我们先是封锁﹐(然后)了解了这个病毒﹐现在是对商业开放。就是这么回事。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论