五中全会集体认怂?中共向美喊话:希望减少敌意

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月30日讯】美中关系持续恶化,双方南海、台海剑拔弩张。然而,中共五中全会闭幕日,中共军方罕见地公开对美喊话“求和”,“希望美国减少敌意”。这被视为中共高层在五中全会上对美妥协的结果。

中共国防部发言人吴谦10月29日在记者会上公开对美方喊话求和,他说,希望美国减少敌意,加强沟通,管控风险,中方愿继续秉持“不冲突不对抗”,努力推动中美关系在协调、合作、稳定的轨道上向前发展。

他表示,中美两军关系是两国关系的重要组成部分,保持中美两军关系稳定符合双方的利益,需要共同的努力。

吴谦又透露,美中两国军方在10月28日至29日举行了危机沟通工作组视讯会议,也曾在20日进行电话沟通,双方同意开展在共同利益领域的合作。

他说,双方还商定在11月中旬以视频会议方式开展2020年度中美两军人道主义救援减灾研讨交流活动,年底前两军还将举行海上军事安全磋商视频会议等。

由于10月29日恰逢中共十九届五中全会闭幕,分析人士认为,中共军方喊话,可以视为五中全会上中共高层妥协的结果。

从五中全会的公报来看,中共在国防、安全、南海,台海等问题上几乎一带而过。公报文字也没有直接提及台湾问题,只是要求“贯彻习近平强军思想”。

英媒BBC分析说,从全会公报内容看,面对内外压力中共高层似乎已经达成某种妥协。

图为美国罗纳德·里根(CVN-76)号航空母舰上停放的美国海军F / A-18超级黄蜂多用途战斗机和EA-18G咆哮者电子战飞机等军机。 (CATHERINE LAI/AFP via Getty Images)

2020年以来,中共病毒在全球肆虐后,中共借疫情之际四面出击,不断派军机、军舰到台海、南海、东海挑衅,中方船只多次撞击越南、日本、菲律宾、台湾的船只;与印度爆发45年来最大边界冲突,导致其与周边国家间的关系不断恶化。

而中共的战狼外交,强推港版国安法以及侵犯新疆、香港人权等行为,也激怒了西方世界。美国国务卿蓬佩奥日前发表呼吁全球围堵中共的“新冷战宣言”。美国航母战斗群频频在南海游弋,美军机更是多次深夜逼近中国海域。

而中共军方则在多个海域展开多场实弹军演,频繁对台湾发起军事挑衅,促使正在对中共进行重拳制裁的美国政府,加强了对南海、台海的介入,并展开多轮军事演习震慑中共。

10月6日,美军宣布美国海军陆战队第三远征军和第七舰队,在冲绳岛、硫磺岛等日本岛屿上进行登陆演习,演习名称为“贵族之怒”(Noble Fury)。 这次演习,与美、日、印、澳四方安全会谈呼应。

同日,美军与文莱军队在南海进行联合演习,以及陆上军事交流。美军在南海也做出的部署动作,再次展示美军有能力在多个地域同时展开深度反击的能力。

10月9日,美国太平洋舰队发布消息称,美国“里根”号航母7日在南海开展了“大规模伤亡演习”(Mass Casualty Drill),演练应对舰上出现大规模伤亡情况。

10月26日起,美军与日本自卫队进行“利剑”(Keen Sword)演习,在日本大陆附近多个岛屿演练登陆作战,这属于攻势作战演习,被认为释放了美军针对中共的深度反击准备,威慑中共的意味更加明显。

10月29日,蓬佩奥与印度尼西亚总统及外交部长会面后,盛赞印尼政府为捍卫其在纳土纳群岛附近海域的主权而采取的“果断行动”,并表示将寻求与印度尼西亚在南中国海合作的新方式,确保海域安全。

(记者李韵综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论