【禁闻】中共高层求变局?学者解析五中全会公报

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年10月31日讯】中共五中全会10月29号在北京闭幕,发表会议公报。再度号召中共团结在以习近平为核心的党中央周围,重申习近平提出的“国内大循环”,国际国内“双循环”等战略。来看学者们的分析。

中共五中全会10月29号闭幕后发表公报。中共目前面临内忧外患,中共领导层是否会在五中全会期间寻求某种变局,成为外界关注的焦点。

这次公报没有提及十三五“小康”目标没能按期实现,而是说成“十三五”规划目标“即将完成”。公报在罗列“十三五”所谓的成就中,将“新冠肺炎疫情防控”当作“重大战略成果”,还有倍受争议的“一带一路”,以及声称基本医疗保险覆盖超过十三亿人等等。

自由主义法学家、中国问题专家袁红冰:“全会的公报厚颜无耻的扭曲事实。什么医疗保险覆盖了多少。现在中国人的普通民众的普遍感觉就是不能得病,一得病就变成了最贫穷的人。中国的医疗保险在现代社会是最次的。至于什么一带一路,那完全是把中国普通民工的血汗钱,为了实现它的极权主义全球扩张的野心而任意挥霍。”

中国问题专家袁红冰教授指出,在中共病毒疫情防控上中共更不存在成就。

袁红冰:“一个很具体的例证就是,当时整个武汉已经封城,但是中共仍然让国际航班大量的正常的飞行。所以从这个角度讲,它(中共)说是成功的防疫,我看它是成功地把武汉病毒扩展到了全世界,危害了全世界。”

目前中美关系濒临脱钩,加上中共病毒蔓延全球,中共在国际上受到前所未有的抵制。但公报中称,“当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期”。

悉尼理工大学的冯崇义教授表示,中共所谓“发展的战略机遇期”其实已经结束了。

悉尼理工大学教授冯崇义:“发达国家现在是已经基本上结束了持续了三、四十年的绥靖政策,不再全面的去在资金跟技术上去支持中国,像美国这样,是往相反的方向走,脱钩。现在在某种意义来讲,是民主国家都在围堵中国(中共)。所以它的发展势头是完全失去了,从西方去偷窃、山寨技术之路被切断了。”

袁红冰教授分析,中共不愿承认,是近几年的战狼外交和极权主义扩张才引发了全球抵制,同时还对美国大选抱有一丝侥幸心理,因此才会强辩“发展的战略机遇期”还在持续。

袁红冰:“事实上在我看来这个‘机遇期’基本结束了。如果这个大选的结果是川普总统连任的话,那中共已经持续了几十年的‘发展机遇期’就最后是终结了。”

面临内忧外患,中共领导层是否会寻求某种变局?公报对接下来的第十四个五年规划有基本陈述,强调经济发展,声称“构建以国内大循环为主体、国内国际双回圈相互促进的新发展格局”。

但冯崇义教授指出,中国陷入了“中等收入陷阱”,之前利用“后发国家优势”,也就是靠模仿和抄袭先进国家的技术,利用其市场“弯道超车”发展经济,但由于缺乏制度转型,所以现在“后发优势”已经变成“后发劣势”。

冯崇义:“当你讲它没法跨越这个‘中等收入陷阱’的时候,也就意味着人口的大多数还属于贫困、半贫困状态。他就不可能提供一个强大的国内市场,所以他这个内循环就循环不起来。所以它一旦脱开了国际市场,它这个经济就会停滞下来。是因为它没有建立那个基础制度来去支撑它的技术更新。所以它即使喊口号喊得很响,但是它做的结果就是这个‘后发劣势’。”

但是公报中仍强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导。

冯崇义:“倒行逆施往极权国家走走,党管一切,最有活力的私营经济和外企都受到重挫,都相继撤离中国的市场,就是从新在改变整个世界的产业炼。总体大趋势是走下坡路,什么二〇三五?那它(中共)还能存活几年,它都不知道,心里在打鼓。”

今年五中全会维稳和消息管控都异常严厉,加上公报缺乏新意,冯崇义教授表示,这更难以引起国际关注,现在大家更关心的是美国的选举,欧洲的疫情。

采访/骆亚 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论