最后的晚餐 法国餐饮业在新封锁前祈祷

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月31日讯】为遏制严重反弹的疫情,从周五(10月30日)开始,法国再次进入全国封锁状态。周四晚上,巴黎的餐饮业者再次笼罩在一片悲情之中,期盼艰难的一年早些过去。

美酒、美食、美丽的笑容,这满满人间烟火味的背后,却是一份淡淡的悲情。过了今晚,又将是一场无情的封锁,在未来的至少一个月里,人们将不会看到这样的热闹景象。

巴黎食客 Maud:“我们很难过,像很多人一样。我们看惯了巴黎的热闹景象,3月和4月,我们已经过了好几个月没有任何娱乐活动的日子,餐馆关门,工作场所人气萧条,已经很艰难了,现在这一切又要重来,心情肯定不佳。”

这是法国今年的第二次全国封锁,除了超市、汽修店和药店等可以继续开放,餐饮、娱乐等行业又将面对另一场生死存亡的考验。

巴黎餐馆老板 Alain Fontaine:“昨天我看到餐馆业者们的眼泪,我看到他们哭了,也看到了他们渴望度过难关不会死去,我们不想因为这个(疫情)死掉,我们都有这份热情,有些人从13、14、15岁就开始做这行,这就是我们的生命。”

要熬过这段艰难的岁月,对餐饮业者来说,需要的不仅是耐心等待,还要时刻保持一份乐观的心态。

巴黎餐馆老板 Alain Fontaine:“(政府应该)给法国人一个乐观的态度,圣诞节就要到了,给人们带去内心的温暖,我们会找到治疗中共病毒的药物,也许还会有疫苗。”

12月1日,法国政府将会根据疫情的程度,决定是否解除封锁。圣诞季即将到来,对餐饮业来说,这是今年的最后一点希望,不过人们最渴望的,是赶快度过这艰难的一年,寄望明年一切都会好起来。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论