马云公开批评金融监管 党媒接力点名攻击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月31日讯】近日,阿里巴巴创始人马云在上海金融峰会上讲了一些 “破格”的话,在金融圈捅了马蜂窝。几天内,中共金融高官和党媒相继发声,针对马云的观点穷追猛打。舆论认为,这是中共内斗外在化的表现,马云这次“有点悬”。

最近一周,马云突然成为中国金融界的“箭靶子”,遭中共金融高官和官方媒体联合围攻。从金融专业角度到政策层面,马云遭到了全面抨击。

此事起因于10月24日马云在第二届外滩金融峰会上的发言。马云当时激情昂扬,对中国的金融系统提出了较犀利的批评。他炮轰传统银行的“当铺思想”,批评中国过分严苛的金融监管在扼杀创新,导致“谁都干不了什么事”,“谁都可能出事情”;他认为中国金融不存在系统性风险,而是缺乏健康的金融生态系统,并直指官方试图把风险控制为零的做法才是“最大的风险”。

马云的这些观点,与中共国家副主席王岐山在外滩金融峰会上强调的“坚持防范化解金融风险”、“有序处置风险”、以及“守住不发生系统性风险的底线”等言论针锋相对。

马云这番言论很快就招来了中共官方的强力反击。

中共财政部副部长邹加怡首先发声,大讲建立和遵循市场规则的必要性,强调要防止金融科技成为规避监管和非法套利的手段,甚至还声称要“防止金融科技助长‘赢者通吃’的垄断”。

十三届全国政协经济委员会主任尚福林也出面反击,他宣称,发展金融科技不能违背金融运行的基本规律,这同样存在防范金融风险的问题,强化金融科技监管必不可少。

尚福林还以近几年出现的网络借贷、虚拟货币交易“爆雷”等情况为例,强调这类活动都是披上了“金融科技”外衣的金融乱象,必须“坚决加以整治”。

中共党媒光明网则在10月26日发表《马云所言或未危言耸听却张冠李戴》一文中,点名质问马云,支付宝、蚂蚁金服是应该归类于“该管”项目,还是“该管没管”的项目?接着便暗含威胁的指出,最近一段时间,蚂蚁集团的估值不断攀升,其最新数值已超3万亿,这么一大笔钱怎么监管是个问题,而“没监管则是万万不行”的。

另一家官媒《证券时报》10月27日也接力发表了一篇题为《把金融监管对立化有失公允》的文章,不点名的批评马云 “简单的把监管对立化”、“于逻辑、于现实都很难讲得通,且显失公允。”该文同时也不忘把马云最为钟爱的“蚂蚁”当标靶论事。

最后文章还强调,“在可预见的时期内,来自外部的监管和约束,不会有本质性的放松。”

有舆论认为,低调蛰伏了相当一段时间的马云突然在上海火力全开的“放炮”,以及随之而来的这一系列来自官方的接力式攻击,其背后都大有“深意”。这些言论交锋的背后,或隐藏着中共内部的派系斗争,是党争在金融领域外在化的表现,而马云接下来的处境恐怕“有点悬”。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论