爱琴海7.0强震引发海啸 土耳其希腊22死近800伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月31日讯】爱琴海地区30日发生规模7.0强震,土耳其希腊两国至少22人罹难、近800人受伤,并引发小规模海啸。强震后,两个“关系不睦”的领导人通电话,强调站在一起“展现团结”。

强震引发引发“迷你海啸”

地震发生在当地时间30日下午2时51分(北京时间晚间7时51分),地震持续15秒。

地震过后10小时,土耳其方面通报已有20人丧生,799人受伤,近20栋建筑全倒。希腊的萨摩斯岛(Samos)则有1名男孩、1名女孩因建物墙面倒塌丧生。

强震并引发小规模海啸,当局发布海啸警报,要求萨摩斯岛居民远离海岸地带。

从土耳其广播电视公司新闻台(TRT Haber)画面显示,可看到强力水流冲击多部汽车,大水并将它们碰撞在一块,其中一部车的尾部甚至堆叠到另一部车的引擎盖上。也可看到冰箱、椅子、桌子在川流街头的大水中载浮载沉。土耳其据报有1人溺毙。

国营希腊电视广播公司(ERT)也报导,地震在萨摩斯岛引发“迷你海啸”。

国营安纳杜鲁新闻社(Anadolu Agency)报导,身穿制服的搜救人员站在倒塌而且扭曲变形的建物上方,以电锯等破坏器材作业,试图开辟进入建物的通道;其他队员则以徒手接力方式搬移瓦砾堆。

截至子夜,搜救团队已结束在4栋全倒建物的任务,将漏夜对其他13栋全倒建物进行搜救。

Embed from Getty Images

地震后逾230起余震

美国地质调查所(USGS)测报这起地震规模为7.0,震源深度为10公里。土耳其灾害与应变管理署(AFAD)测报6.6强震,震源深度为16.5公里。

主震震央位在土耳其海岸外17公里的爱琴海中,约位于土耳其西南部伊兹米尔省(Izmir)塞费里希萨尔(Seferihisar)外海。但沿土耳其爱琴海岸和马尔马拉海(Marmara)地区都有感,包括伊斯坦堡。希腊东部各岛屿同样都受地震波及,就连首都雅典也有感。

据土耳其灾害与应变管理署,截至子夜,主震震央附近的爱琴海域已发生逾230起余震,规模最大的达到4.8。下午强震3个多小时后,距西南部爱丁省(Aydin)库沙达瑟(Kusadasi)30.3公里的爱琴海又发生另一起规模5.1地震,震源深度为7.73公里。

土耳其灾害与应变管理署指出,爱琴海地区10月30日下午2时51分(北京时间晚间7时51分)传规模6.6强震。(图取自美国地质研究所网页earthquake.usgs.gov)

Embed from Getty Images

关系不睦的邻国 两个领导人:艰难时刻展现团结

爱琴海强震冲击土耳其、希腊。两个关系不睦的邻国领导人相互推文强调“站在一起”、“展现团结”。

30日晚间,希腊总理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)发推文表示,已致电土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan),对冲击两国的强震造成生命损失表达哀悼。他写道:“不论我们有什么分歧,这是双方人民必须站在一起的时候。”

埃尔多安稍晚回推文说:“土耳其也一样,一直都准备好了协助希腊疗伤。”他强调:“两个邻国于艰难时刻展现团结,其价值更胜现实生活中的许多事。”

土、希对东地中海大陆棚和当地潜在能源权利的主张重叠。8月间,土耳其地质考察船开赴希腊、塞浦路斯(赛普勒斯)和土耳其都声称拥有主权的水域进行探勘,安卡拉和雅典数周以来相持不下,区域紧张升高。直到发生这起灾难性强震,双方才罕见地相互表达善意。

北安那托利亚断层(North Anatolian fault)是安那托利亚板块和欧亚大陆板块之间的右移断层,为土耳其最具破坏潜力的断层线。(图取自维基共享资源网页;作者Mikenorton,CC BY-SA 3.0)

土耳其位处多条活跃断层线上

北安那托利亚断层(North Anatolian fault)是安那托利亚板块和欧亚大陆板块之间的右移断层,为土耳其最具破坏潜力的断层线,也是全球地震活动最频繁的国家之一,规模较小的地震和余震几乎每天都会发生数十次。

1999年8月17日,北安那托利亚断层发生错动,引发伊兹米特(Izmit)规模7.4强震,长达37秒地震造成马尔马拉海地区(Marmara region)的多个省共约1万8000人死亡、逾4万3000人受伤,是当地自1939年以来伤亡最惨重的灾难。

1999年8月17日,东部艾拉齐省(Elazig)发生规模6.8强震,造成41人丧生,逾1600人受伤,数百栋建筑倒塌。是土耳其近期重大震灾。

(责任编辑:卢勇信)

相关链接: 爱琴海强震 土耳其希腊至少14死数百伤

相关文章
评论