美议员提新法案 限制中共软体在美运营

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月31日讯】近日,美国参议员卢比奥(Marco Rubio)提出新法案,要求建立一套标准,用来规范和限制中共等高风险国家的应用程式在美国运营。

美国参议院情报委员会代理主席卢比奥10月29日提出《《对抗平台预防(APP)法案》,该法案希望透过数据保护和审查相关标准,来规范高风险的外国软体,以此保护美国消费者的数据和国家安全。

“很明显,我们必须要建立一套标准框架,那些高风险的外国应用程式达到标准后,才能进入美国电信网络和设备运营。”卢比奥在声明中说。

而高风险外国软体包括来自中国、俄罗斯、委内瑞拉、古巴等国家的软体。其中包含中共拥有的抖音微信

自由亚洲电台报导,法案还要求给高风险外国软体贴上警告标签,告知消费者潜在的数据安全风险;须每年向联邦贸易委员会(FTC)和美国司法部披露相关细节;推动美国数据本土化;并要求高风险外国软体公司若收到其他政府要求提供或审查美国人员的数据资料时,必须立即告知联邦贸易委员会和美国司法部,否则将停止营运。

美国兰德公司的资深研究员冈萨雷斯(Daniel Gonzales)告诉自由亚洲电台,中共政府可透过软体获取美国用户隐私和敏感信息,是美国政府的一大担忧。

“我们必须区分值得信赖的公司和不值得信赖的公司。所有的软体应该将消费者数据存于美国本土内,而我认为对于来自中国的不可信软体,比如说中共的《国家安全法》要求公司与政府合作,那么这个公司必须在原始码检查方面采取更多措施。”他说。

川普政府曾于八月下达行政命令,试图封杀微信抖音在美国的营运,认为抖音进行内容审查,并担忧用户数据隐私会被中共间谍利用。

9月18日,美国商务部发布命令,为保护美国人免受中国共产党的威胁,美国境内禁止使用中国社交媒体抖音(Tiktok)以及微信(WeChat),命令从20日生效。

美国国务卿蓬佩奥9月20日也曾表示,美国政府之所以一定要解决微信和抖音海外版TikTok的问题,是因为这些应用程式收集的美国人数据最终会落入中共国安和军方手中。而无论川普政府如何处置微信和抖音,都会确保美国人的数据安全。

中共对微信的舆论控制逐年增强,就在9月,美国驻华使领馆表示,微信和微博阻止发表美国大使的署名文章,这件事情引发了美方对于双方进行平等外交政策的严重不满,随后“愤怒”的布兰斯坦德辞职走人。

(记者刘明焕综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论