大选前 美空军向西太平洋试射义勇兵三型飞弹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月31日讯】据美国空军新闻稿,29日凌晨0时27分在加州范登堡空军基地(Vandenberg Air Force Base)试射一枚无武装的义勇兵三型洲际弹道飞弹(Minuteman III)。这枚飞弹配备重返大气层测试载具。

这枚洲际弹道飞弹重返大气层载具飞行4200英里(约6759公里)越过太平洋后,落在马绍尔群岛共和国瓜加林环礁(Kwajalein Atoll),时速1.5万英里(约2.4万公里)。

由于,美国即将在11月3日举行大选,值此时机试射洲际弹道飞弹,引起外界揣测,不过美军强调,这场试射很早就计划好,并不是要应对或回应当前全球事件或区域紧张局势。

空军参谋长布朗(Charles Q. Brown, Jr.)在声明中表示,一连串类似任务中的最新一起试射行动,目的是展现美国核子吓阻能力是“安全、无虞、可靠且有效”的方式,以吓阻当代威胁并让盟友放心。

“每日邮报”网站报导,一枚义勇兵三型造价700万美元。义勇兵系列飞弹最初在1962年服役,作为可以打击前苏联城市的吓阻性武器;1965年服役的义勇兵二型,在面对反弹道飞弹系统的准确性和存活率都有一些升级。

1970年,义勇兵三型在成为首款具备多目标飞弹的洲际弹道飞弹,3个较小弹头提升了飞弹的能力,以打击反弹道飞弹系统保护下的目标。

当时在冷战期间,一度部署1000枚义勇兵飞弹,但到了2017年,数量减至大约400枚,部署在蒙大拿州马姆斯卓空军基地(Malmstrom AFB)、北达科他州迈诺特空军基地(Minot AFB)及怀俄明州华伦空军基地(F.E. Warren AFB)地下飞弹发射室。

离这次最近的试射义勇兵三型洲际弹道飞弹,是在今年9月3日,当时是为了证明飞弹系统的精准度和可靠度。美国空军表示,飞弹越过太平洋飞行约6700公里之后,降落在马绍尔群岛共和国(Marshall Islands)的瓜加林环礁(KwajaleinAtoll)。

路易斯安那州巴克斯得空军基地(Barksdale AirForce Base)的指挥部发布声明表示,这次行动显示出即使是在中共病毒疫情大流行之际,美国空军全球打击司令部(Air Force Global Strike Command)仍保有余力进行吓阻。

美军预计从2027年起,义勇兵将逐步被新型洲际弹道飞弹“陆基战略吓阻”(Ground Based Strategic Deterrent, GBSD)取代。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论