王沪宁“接班人”突上位 专家揭习近平用意

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月31日讯】本次五中全会,中共大脑王沪宁“接班人”突上位,引起舆论关注。王卸任中央政策研究室主任职务,由副主任江金权接任。有学者认为,这表明习近平正在紧抓人事布局,为两年后的中共“二十大”进行人事部署。

10月30日上午,中共举行五中全会新闻发布会,江金权以中央政策研究室主任名义出席会议。公开资料显示,江金权毕业于华中科技大学经济学院经济学专业,自2013年4月起出任中央政策研究室副主任,曾多次陪同习近平出席内部活动。

中央政策研究室是中共最高智囊机构,专为中共中央政治局研究政治理论、政策及草拟文件。王沪宁担任中央政策研究室主任长达18年,因此被外界称为“中共大脑”。

王沪宁为中共三届领导人做“政治化妆师”,为江泽民炮制“三代表”、为胡锦涛搞出“科学发展观”,习近平上台后,王又为习包装“中国梦”、“习思想”、“习核心”等。习近平自十九大之后内外政策急速左转,王沪宁被指脱不了干系。

署名诸葛高参的评论文章曾指出,习近平前5年执政原本一手好牌,打虎一路顺畅,民心快速聚拢。但在十九大后,重用了王沪宁这类“贴心人”之后,习给外界的印象迅速逆转。

文章称,王沪宁上位后,主掌文宣,把习与中共捆绑在一起,溜须拍马,给习挖坑,高级黑,最终把定于一尊的习一步步引上险路。舆论普遍认为,王是江派埋在习身边的一颗棋子,以“软刀子”捧杀习。

江金权与王沪宁一样,都为中共领导人进行政治思想美化工作,他在江泽民时代曾发表《江泽民党建思想研究》,到胡锦涛时代发表《论科学发展观的理论体系》,进入习近平时代,发表了《学习习近平总书记党的建设论述全面从严治党的行动指南》。

有舆论认为,王沪宁在此时突换接班人,表明中共最高领导层正在进行一场高层人员更替的步骤。北京独立媒体人高瑜对自由亚洲表示,王沪宁的接班人肯定是受习重视的,否则上不来。

文史学者宋扬则认为,这个人事任命实际上可以看到习近平正在紧抓人事布局,在为两年后的中共“二十大”进行人事部署。

但外界分析,按照中共的晋升惯例,江金权61岁仍未入中委,想在二十大接替王沪宁政治局常委职务,机会并不大。另外,中共现在正面临史无前例的内外经济困局,政权岌岌可危。时政评论人士郑中原曾直言,中共能否挺到二十大还很难说。

本次五中全会公报也承认,中共正面临“百年未有之大变局”,警告中共党员要“树立底线思维”。随着美中脱钩愈演愈烈,美国的反击越来越强,不断区分中共政权与中国人民。正在经历二次疫情的其它国家也在跟进,全球围剿中共已是大势所趋。

然而,中共既没有对一系列内外失策的检讨,更没有内外困境的解决之道,五中全会继续用口号式的十四五规划搪塞中共政权的危局。时事评论员钟原认为,这表明中共的中央全会、整个中共政权已经无可救药。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关链接:分析:习近平内外交困 “贴心人”火上浇油

相关文章
评论