【拍案惊奇】2016神预测又开口!习跟邓抢风头?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月31日讯】大家好,欢迎收看《新闻拍案惊奇》,我是大宇。

现在距离美国大选投票日越来越近了,我们今天的节目,还是先来看看大选的情况。

美国报业媒体选边站 背书候选人行动空前多】

在美国的报纸行业,一直有个传统,就是在总统大选的时候,表态支持总统候选人,这个传统已经100多年了。但是也有媒体呼吁不要这么做,比如《国会山》。但是今年的大选,美国媒体背书总统候选人的积极性更高。

截至10月29日,有15家没有在2016年表态支持任何候选人的报纸,也加入了这个行列。比较突出的是,在美国的大报《今日美国》,自从1982年创刊以来,从未背书任何候选人,如今发表编委会声明,第一次背书总统候选人,而且是在拜登家族丑闻大面积曝光的当今。当然它包括全美超过100家报刊媒体,都背书的是拜登。甚至连英国伦敦的刊物《经济学人》,都表态支持拜登,而在1980年,《经济学人》支持的却是当时的共和党总统候选人里根。而目前背书川普的,在美国只有不到10家报纸,其中比较知名的包括《纽约邮报》、《波士顿先驱报》、《拉斯维加斯评论报》等。

是什么,让那么多媒体,在拜登丑闻面前默不做声?是什么,让一些一直不表态的媒体,也加入了背书站队的大军呢?如果你去问保守派的美国爱国者,他会告诉你,那些媒体背全球主义者和社会主义者渗透了。就像我们昨天举的例子一样。

当然了,也不排除有的媒体可能就是看不惯川普的行事风格。但是是否讨厌一个人的personality,不等于这个人办不成事,不等于这个人犯了罪,也似乎不应该成为选择国家方向掌舵人的主要判断依据。

有一家背书川普的报纸,斯波坎评论报(Spokesman-Review),它所在的州是左派控制的美国华盛顿州。这家报纸的出版人在解释为什么支持川普的声明中,是这么说的:川普是个恶霸,但我们还是推荐大家给他投票,因为拜登和他的左派支持者,要对这个国家做的事会更糟。我想这是这家报纸的出版人,是为了迎合当地很多左派选民的口味,才从这个角度劝说他们投票给川普,简单讲就是“两害相权取其轻”。他们的这个说服角度,听起来也挺有趣。

但是,从全美的角度看,美国报业媒体的集体表态,跟川普在集会现场人潮涌动的人气,大不一样,倒是跟同样是媒体公布的民调有几分相似。看上去,一面倒的对拜登有利,可是很多人对民调已经失去了足够的信心。的确,白宫宝座谁去坐,最终的决定权,永远是在美国人民手上的那张选票。

【两个美国大选“神算”开口了!预测今年胜者】

当2016年民调几乎全军覆没的时候,在人们的印象里,却有至少两个“预言家”,准确预测了2016年川普的胜利。今年,这两个预言家,再次预测,川普连任的胜算很大。

其中一个预言家是美国知名的影视制片人迈克尔·穆尔(Michael Moore),他其实是个左派人物,但是2016年他说川普一定进白宫。当时他给了5个理由:第一,川普的竞选政策纲领受到了原来民主党的基本盘,被称为“铁锈带”的选民青睐,这主要包括宾夕法尼亚、密歇根、俄亥俄、威斯康辛这几个处于美国旧工业区的州;第二,川普成功吸引了“愤怒的”美国白人男子,这些选民对当时的华盛顿政治现状十分不满;第三,希拉里从政多年,本人历史问题太多,当年接近70%的选民觉得她不可信任而且不诚实;第四,当年希拉里有个党内对手,是个社会主义者,但成功吸引很多年轻选民,叫“伯尼·桑德斯”,人气很高,但是选民普遍相信,桑德斯没拿到民主党总统提名人,是奥巴马拜登政府的内部操作所致,他们力推希拉里出征,把桑德斯和他的选民支持者给打压下去了,所以这一大批遭到打压的桑德斯选民,是不会投希拉里的;第五,叫做“杰西·文图拉效应”(Jesse Ventura),这位杰西·文图拉是1999年到2003年的明尼苏达州州长,他的背景跟川普有几分相似,出身海军爆破大队的他,是美国电视名人,还是个职业摔角手,也就是说,还算是个娱乐圈的明星,当年意外真的被选民选为明尼苏达州州长。这个效应的大意是说,人们进入投票站,在选择候选人的时候,就愿意选择一些很特别的候选人,或者年轻人故意选择一些会让老爸老妈发疯的候选人,这种感觉就像是每个人站在尼加拉大瀑布边缘的时候,都可能有一刻会想像,自己飞越瀑布会是什么感觉,投票站就像是一个会产生奇迹的地方,你不知道人们在按下按钮的一瞬间,脑海里会出现怎样神奇的化学反应。

所以,基于以上原因,穆尔在2016年断定川普一定赢,结果真是如此。

刚才说的五点,其实也适用于今年。昨天我们介绍过了,美国选民最最重视的议题是什么?是经济,这是川普团队的优势。那么刚才的第一点,美国老工业区的选民,还是会做出“亲经济”的选择;第二点是美国白人男子对华盛顿建制派政客的愤怒,这个今年依旧;第三点,只要把当年的希拉里换成拜登,就可以了,拜登的丑闻以及他过去几十年从政的政治包袱,一样对他是个巨大的拖累;第四点,当年民主党内对桑德斯及其选民的打压,在今年看上去,更像是主流媒体和社交媒体巨头,对于拜登丑闻的噤声与过滤,这同样令很多选民不满,谷歌趋势中,很多选民要改选票的动因就在于此;那最后一点,“杰西·文图拉效应”,今年会发生在谁身上呢?这个我不没什么答案,我相信每个观众,会有自己的答案,但是这个效应,也只是众多影响选举的因素之一,并不是决定性因素。

也许迈克尔·穆尔也是带着像2016年那样的缜密分析,对今年的大选,他表达了这样的观点。

他说,首先,不要相信那些民调,第二,川普的选票总是被低估。他介绍了一个细节,就是民意调查员在打给川普选民的时候,川普选民会严重怀疑他们的诚信,对这些川普选民来说,这些民调机构一样是假新闻的制造者。穆尔的意思是,这些选民很多会不客气地拒绝回答。那么回答的,更多的是非川普选民,所以民调上,看上去拜登是领先的。

穆尔给出了一个自己的建议,说看民调,至少要把数据裁成两半再看。今年8月,穆尔给出了一个明确的预测,他说有鉴于川普选民今年超乎寻常的热情,川普会再度连任。

好,刚才是第一个“预言家”,另外一个我们要说的在2016年预测准确的“预言家”,是一个机构,“南加州大学”。

这家大学的民调方式很特别,他采用的方法,不是问你会投给谁,而是一种“社交判断”的方法,他会问你,你觉得,你社交圈内的其他人,比如你的朋友会投给谁。他们用这种方式,成功预测2016年川普会赢得大选。今年他们还是采取同样的办法,预测结果是:川普会赢得连任。

【六关键州决定今年白宫主人 六州选情综述】

那么每年大选,我们都避不开一个概念,就是“关键州”,我们在此前节目中,介绍过关键州的概念,就是这个州不一定谁会拿下,不想有的红州、蓝州,基本上趋势是可以预测的,而关键州的选民动向,则难以预测,这意味着,而关键州加起来,选举人票数还不少,他们的选择将成为决定总统人选的重要因素。

今年的大选关键州,根据《今日美国》的报导,有6个。其中,3个在旧工业区,分别是威斯康辛、密歇根和宾州,还有三个,在阳光地带,分别是亚利桑那州、北卡罗来纳州和佛罗里达州。

谁想赢得白宫宝座,必须跨越270张选举人票的门槛,而这六个州,一共有101张选举人票,非常重要。2016年,这六个关键州都被川普拿下,那今年这几个州情况如何呢?

首先来看密歇根州,川普在2016年在这里以0.2%的微弱优势击败希拉里胜出。密歇根州的选民重镇在底特律,那里有全州三分之一的人口,民主党选民多于共和党选民,但是中立的无党派选民也不少。除了底特律吧,另外两个大区,一个是中密歇根,川普选民分布广泛,另一个是西密歇根,这里会行程拉锯战。

然后是威斯康辛州,从人口分布特点来看,这里应该是川普选民的天下。但是按照以往经验,这里讨厌希拉里的选民,没有那么讨厌拜登,但是现在拜登丑闻频出,就不好说了。

在宾夕法尼亚州,2016年川普是险胜,但却是1988年以来第一个拿下宾州的共和党总统。今年,宾州被认为是最重要的一个州。人口稠密的匹兹堡、费城、宾州东南部有很多比较铁杆的民主党选民,而且四年来,这里的人越来越民主党,川普需要在其他地区扩大优势抵销这几个区域的影响。但是最近费城出现骚乱,这种严重治安问题,似乎有利于强调恢复“法律与秩序”的川普,获得更多人心。

北卡罗来纳州也很关键,川普今年频繁到访这里,7月以来已经去了至少7次。这个州大城市的民主党选民很多,但是郊区却是川普的天下,双方战果,可能体现在郊区与城市选民之间的拉锯。

亚利桑那州曾经一直是共和党票仓,但随着越来越多的拉丁裔选民偷渡进入美国,这里的民主党选民变得很强势,最近四年来,民主党选民势力继续壮大,川普想拿下这里似乎更难一些。

最后是佛罗里达州,总统候选人经常在这个州显得势均力敌,要想拿下,要拿出更多的努力,而一旦谁赢得佛州,很可能预示著谁会最终在全美获得胜利。佛州有不少委内瑞拉和古巴的移民,他们对共产主义和社会主义深恶痛绝,将成为川普的铁票。目前,拜登在佛州的民调领先川普,这连不少政治分析家都很怀疑,实际情况会是如何呢,人们期待着11月3日的到答案。

10月29日,川普和拜登都在佛州举办造势活动。

【佛州选民当面骂拜登 他被乌克兰立案 亨特自首?】

拜登在佛州坦帕演讲的时候,被选民当众质问丑闻问题,拜登显得无所适从,一直没有给出令人信服的回答,只是在那里傻笑。在现场,拜登演说时说川普腐败,几个现场的选民马上回应说,你这是撒谎,你儿子和乌克兰才是腐败,你用10亿美元贿赂乌克兰政府保护你的家族利益,现场还有人骂拜登,并且向他高喊,川普是清白的。整个过程,被人录下,拜登相当尴尬。

根据美国保守派新闻网OANN的报导,乌克兰法庭刚刚把老拜登列为一件刑事案的嫌疑人,乌克兰总统泽伦斯基说,这件案子牵涉严重的“叛国罪”。在拜登还是美国副总统的时候,他主管乌克兰事务,他施压乌克兰政府,解雇一名检察官肖金(Victor Shokin),以停止对其儿子亨特拜登所在的乌克兰布瑞斯玛(Burisma)石油公司的腐败调查。2018年,拜登向美国一间智库“外交关系委员会”炫耀说,当年他到访乌克兰,对该国官员说,我六个小时就离开乌克兰了,你们不解雇检察官肖金,就得不到美国的10亿美元贷款,拜登说,随后乌克兰政府就把肖金解雇了。今年2月,肖金正式向乌克兰法院提告,要调查此事。

10月29日,美国司法部也对媒体证实,联邦调查局已经在2019年,开始了对亨特拜登与其同伙的刑事调查,FBI怀疑他们洗钱。

同一天,在美国的一些论坛里,网友还在流传一个贴子,这并不是公开报导。内容是说,亨特拜登10月28日下午已经向FBI自首,司法部长巴尔和另外6名司法部律师对他进行了面询,目前,亨特拜登正在华盛顿DC的一家医疗机构戒毒瘾。当天,他已经供出了家族手中超过3亿美元的贿款,是拜登家族过去20年收到的贿赂。这些钱被藏在不同的银行账户中,而老拜登有权从这些账户中提款,并已经自己从这些账户中提取过4500万美元,用于私人物品买卖。消息说巴尔可能会在本周五,也就是10月30日约见老拜登,要他考虑退选,不然将面临几项刑事指控。

以上这些内容,是美国网友在网上散播的,真实性还没有确认。主要疑点在于,有罪就是有罪,美国司法部长应该不会以控罪要胁拜登退选,而且拜登10月30日周五在佛罗里达竞选,去DC的可能性不大。

但是美国民间,对他的丑闻关注度,真的是很高,可以确定的是,这些丑闻事件一定会对他的选情造成打击,而且可能会很严重。身为总统候选人,甚至没有勇气正面去回应这些问题,只仅仅是一概否定说NO,是无法服人的,也会让选民看不起。

【福克斯拜登丑闻包裹失而复得 UPS称无监控录像】

此外,福克斯新闻主播塔克·卡尔森10月29日晚上宣布,已经在快递公司UPS找到了此前失落的包裹。这份包裹包含着拜登家族丑闻更进一步的证据,在本周邮寄过程中离奇丢失,实际上包裹里是一个U盘。后来是怎么发现的呢,卡尔森说,UPS给的说法是,这是曼哈顿中城43街大楼的一个钟点工,在地上捡到的,捡到后他放到主管桌子上,过了一整天的时间,才被人注意到。但是卡尔森并不满意UPS的解释,因为U盘的包裹,在投递前已经被非常好地密封了,不太可能从包裹里漏出去。

卡尔森提出要查看大楼内的摄像头,看看发生了什么,但是UPS的人却说,当时遗失U盘的房间没有监控录像,无法提供更多细节。

卡尔森更加怀疑,他认为,这是有人故意打开包裹取走U盘,可能是为了查看里面有什么东西。但好在,在包裹投递前,卡尔森所在的福克斯新闻,已经对U盘内容做了备份。也许最近,卡尔森就会公布U盘内更多的细节。

美国两党总统提名人的大选造势持续进行,在大洋彼岸的北京,没有国家领导人执政,但是,中共内部的动向,仍然引人关注。

王沪宁卸下要职 江金权任最高智囊团主任】

10月30日,中共首次以“中共中央”名义在北京时间上午十点召开新闻发布会,介绍五中全会成果。

会上,接替王沪宁担任“中央政策研究室主任”的江金权首次亮相。而王沪宁的这一职位变动,也成了今年五中全会一个新的关注点。

中央政策研究室是中共的最高智囊机构,王沪宁从2002年开始,一直担任这个研究室的主人,而此前,江金权长期是王沪宁在中央政策研究室的副手,他本人是中共党建专家,还曾参与十九大文件的起草,以及十九大党章的修改。

而卸下此职的王沪宁仍是中共的政治局常委,他在中共党内履历颇丰,是前党魁江泽民“三个代表”的主要“包装师”,也是胡锦涛“科学发展观”的推手,习近平上台后,王沪宁还帮助习制定了“中国梦”、“习思想”等理论基础,被称作是现今中共意识形态的“大脑”。但是此人被认为江派背景浓郁,在习近平身边经常搞低级红高级黑,是江派整习近平的暗中搞手。

【刷存在感!习要做比邓还强党魁 疫情甩锅新招】

而本次五中全会的新闻会,不像以往用“中宣部”的名义召开,而是特意突出中共中央的名头,《苹果日报》采访政治学者吴强说,这种作法,是因为外界现在经常把中共和中国分开,以中共中央名义开记者会,是中共在刷“存在感”。

而今次五中全会的公报,主要肯定了习核心,强调经济发展,并没有着重强调要对台湾“统一”的问题,也没有正视美中之间的紧张关系,显得十分低调。但是亮点在于,本次会议上提到的2035愿景目标,普遍被认为是习近平为自己长期执政布局,希望在2035年就实现所谓社会主义现代化的目标,比邓小平80年代提到的在21世纪中期实现社会主义现代化,还提前了十几年。显示习急于在有生之年,搞出什么“丰功伟业”。

但实际上,中共现在连病毒疫情的问题,都还处理不好。对于疫情责任问题,中共目前还在想办法甩锅,而且还想甩出新意。

大陆疾控流行病学首席专家“吴尊友”最近表示,由于北京新发地、大连和青岛这几起疫情,都是由海产品引起的,那么,使他们想到最早在武汉发生的那些疫情,也是在华南海鲜市场啊,是不是也是由于进口海产品引起的呢,这也给他们一个提示,让我们有了一个新的思路、新的方向。

什么方向?甩锅的方向。早有多篇专业论文指出,华南海鲜市场有极大可能不是疫情源发地。这种甩锅,只能像拜登不愿直面丑闻问题一样,更让外界看不起。

~~~新拍互动~~~

现在是“新拍互动”。

观众“Mandy”留言说:大宇,台湾已经200天没有武汉肺炎的本土病例了!希望大宇可以报导这个!我们距离大陆那么近,还在维持正常工作和生活!

台湾防疫做的好,这确实!台湾从今年4月12日以来,截至10月29日,已经是整整200天没有出现本地的确诊案例,是全球到目前为止的最佳纪录。澳洲国立大学的医学专家说,台湾是迄今为止唯一消除社区传染的国家。

其实这真的很不容易,离大陆那么近,但是守得很好。瘟疫爆发之初,当世界大多数国家都轻信了中共和世界卫生组织的时候,台湾当局带着极大的不信任来防堵,结果证明是对的。还是那句话,越不信中共,越安全。

观众“Amy”说:我十分紧张也十分担心川普,因为民主党已经被共产党势力渗透,所以他们会用共产党的手法在选票上做手脚,扭转自已劣势。

这种担心其实2016年的时候就有,当时就存在做票、假票这种事,但是大选结果出来后,很多人都感到欣慰,认为2016年的选举,也可以说是美国民主制度的胜利。有力保证了川普这样一个政治素人,在华盛顿当权政客的围追堵截下,靠草根力量胜出,走进白宫。很多人是感谢美国的制度。美国虽然被渗透,但是整个美国社会还不至于像共产党那样,机关算尽的坏,很多人的思想并没有那么复杂。我相信,也有跟着极左瞎跑的年轻人,他们可能连什么是社会主义、共产主义都不知道,觉得这样做很cool啊,可能就跟着去了,不经思考。这是说极左方面的。据我了解,还有更多美国人,非常固守自己的传统理念,守着这个社会制度,思想单纯、善良,但是可不傻,是非对错是分得出的。所以我个人对当前的美国选举制度,以及人们对这个制度的维护,我还是不希望说,对它毫无信心。希望大选投票后,还像2016年那样,美国的这个制度再次胜利。

观众“JJL”来信说:大宇你好,我是从今年一月开始收看新闻看点&新闻拍案惊奇&世界的十字路口,本来我在台湾也没啥么料好爆的,10月30日白天突发奇想,到Youtube上面的Donald Trump频道留言,留言说是说,If you want to know more about CCP, search 大纪元新闻看点, or 新闻拍案惊奇, or 世界的十字路口 in Youtube. 用意是想让美国的川粉有机会更了解中共,总共留言了十几个影片吧!

谢谢这位观众JJL,推荐我的节目。如果看到他留言的人懂中文,那就再好不过了。

好,如果您有爆料信息,可以给我发邮件,邮箱是:xwpajq@gmail.com;您也可以加我的推特,账号是@xwpajq。最重要的,欢迎您订阅我们的YouTube频道,并且点击小铃铛获取节目发布的消息;如果您想看我的更多节目,也欢迎您加入我们的会员,我们每期节目下方,都会附上加入会员的链接。那这期节目就到这里,感谢您的收看,我们下期再会!

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论