重大发现:月球表面可能广泛分布有水

原标题:重大发现:NASA证实月球表面可能广泛分布有水

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年10月31日讯】10月26日,美国航空航天局(NASA,下称美国航天局)首次证实,其平流层红外天文台 (简称SOFIA)首次在阳光能够照射到的月球表面探测到分子。这一发现表明,水可能广泛分布在月球表面,而不局限于月球上寒冷或阴暗的地方。

据报导,NASA在克拉维斯环形山(Clavius Crater)处发现了分子。克拉维斯环形山是从地球上可见的最大环形山之一,位于月球的南半球。据探测,该地水的浓度为百万分之100到百万分之412。作为对比,撒哈拉沙漠的含水量,是检测到的月球土壤含水量的100倍。

SOFIA由波音747SP型飞机改装而来,搭载有直径106英寸(约2.69米)的望远镜,能够有效捕捉水分子的特定波长。同时,由于SOFIA飞行高度可达45000英尺(约13716米),超过地球大气中99%水蒸气存在的高度,SOFIA可以避开水蒸气干扰,更加清晰地观测宇宙。

平流层天文观测台sofia(NASA/Jim Ross)

数据显示,本次探测的月壤中含有浓度为100ppm至412ppm(百万分比浓度)的水。同时,此次发现的水是否容易获取仍有待确定。

美国航天局指出,尽管含水量十分稀少,但这一发现提出了新的问题,包括水是如何产生的,又是如何在环境严酷和没有空气的月球表面持续存在的。

美国航天局格林贝尔特戈太空飞行中心宇航员凯西·霍尼贝尔(Casey Honniball)认为,如果没有厚厚的大气层,月球表面上的水会因受到阳光照射而流失到太空中,“但是我们还是发现了水,一定有什么东西在产生水,并把水困在了那里”。

“此前有迹象表明,水可能存在于月球光照表面,如今我们知道水就在那里。”美国航天局科学任务理事会天体物理学部负责人保罗·赫兹(Paul Hertz)表示,这一发现挑战了人类对月球表面的理解,并引发了有关深空资源探索的有趣话题。

对于月球上是否存在水,人类已经历了数十年的探索。当1969年美国“阿波罗”号宇航员首次登月并返回地球时,人们认为月球是完全干燥的。在随后的几十年中,为了加强对月球的观测,人类陆续发射了月球轨道探测器以及撞击器。通过这些探测,美国航天局证实,在月球两极处在阴影中的环形山中发现了冰和水合物存在的迹象。但科学家一直无法区别水是以什么形式存在的。

但NASA表示,月球上的水是否容易获得,并能成为一种资源,尚待确定。NASA在社交网站上表示:“我们尚不知道是否可以将其用作资源,但是了解月球上的水,是我们‘阿尔忒弥斯’探索计划的关键。”

阿尔忒弥斯计划(Artemis program)是美国国家航空航天局正在进行中的一项太空探索计划,目标是重返月球并且登陆火星。该计划以希腊神话女神阿尔忒弥斯命名,她是阿波罗的孪生姐姐,此前美国的登月计划叫阿波罗计划。计划中包括首次将一名女航天员送至月球。

阿耳忒弥斯计划(public domain)

值得一提的是,如何有效获取水资源,一直是人类太空探索的重要议题。去年,美国开启了一系列太空计划,川普(特朗普)誓言要在2024年“重返月球,然后去火星”。

英国开放大学(the Open University)行星科学家汉娜·萨金特(Hannah Sargeant)对英国广播公司(BBC)表示,若想要在月球上建立基地,基地的地点很大程度上取决于水的位置。而本次的新发现,为人类在月球上寻找潜在水资源提供了更多选择。

萨金特还认为,要发展“一种更加可持续的太空探索方式,其中之一就是利用当地的资源,尤其是水”,“我们无论如何都要去月球,这给了我们更多的选择,让月球成为一个更令人兴奋的地方。”

“水是一种宝贵的资源,无论是用于科学研究目的,还是供我们探险使用,”在美国航天局的报导中,该局人类探索和操作任务理事会首席科学家雅各布·布莱彻(Jacob Bleacher)表示,“如果我们能利用月球上的资源,那么我们就能携带更少的水和更多的设备,从而实现新的科学发现。”

有科学家认为,月球上的水来自彗星、小行星、太阳风甚至是月球的火山爆发等。来自美国科罗拉多大学的保罗·海恩说,“如果我们能深入到表面并分析冰的样本”,将对水的来源有一个更好的了解。

(转自希望之声国际广播电台/转载责任编辑:叶萍)

相关文章
评论