中共第7届互联网大会取消 缩水改论坛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月03日讯】在被称为“网络审查大国”的中国,中共已举办多次所谓的“世界互联网大会”,被指输出网络专制。日前中共官方宣布,因为疫情原因,今年的第七届“世界互联网大会”取消,改成小规模的“网路发展论坛”。

11月2日,中共国家网信办副主任赵泽良在国务院新闻办的记者会上宣布,今年取消举办第七届世界互联网大会,改为举办“世界互联网大会.互联网发展论坛”,时间定在本月23、24日两天。

他表示,在疫情下,现场参会嘉宾、分论坛数量和会期较往年“均有调整”。届时将在乌镇设置实景会场,无法到现场的嘉宾可通过网路参会。

据党媒报导,本届论坛的主题是所谓的“数字(数位)赋能共创未来——携手构建网络空间命运共同体”。将所谓“命运共同体”引入互联网发展,显示中共争夺网络霸权的野心未减。

中共建立了全世界最庞大、最复杂的网络审查制度,却从2014年开始举行所谓的“世界互联网大会”,被指“抢夺网络话语权”。除此之外,中共也在推销所谓“网路主权”等概念,强化自身监管网络的“合理性”。

此前,苹果公司执行长库克(Tim Cook)等一些网络巨头曾现身中共“世界互联网大会”。不过,在当前美中冷战大背景下,中共再想让欧美网络巨头为其站台,估计将相当困难。

中共官方日前已宣布,本月上海的进口博览会,将无外国政要出席,习近平也从往年的亲自出席开幕式改为“视频致辞”。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论