美最高院法官巴雷特周一首次参加聆讯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月03日讯】新就职的美国联邦最高法院大法官巴雷特周一首次参加了最高院的两场聆讯。专家表示﹐巴雷特近期很可能将面临跟大选相关的大案。

川普(特朗普)总统提名的最高院大法官巴雷特﹐10月26日已宣誓就职。周一﹐她首次参加了最高院两场电话聆讯

最高法院首席大法官John Roberts Jr.﹕“巴雷特大法官(发言)。”

最高法院首席大法官Amy Coney Barrett﹕“早上好﹐泰瑞斯女士﹗考虑到231(G)条款的问题…”

本周三及下周一﹑二﹐最高院将陆续审理有关同性婚姻﹑移民及奥巴马健保的相关案件。不过专家认为﹐最紧急的恐怕还是大选后可能出现的选举相关案例。

上周﹐最高法院以选前时间不足为由﹐拒绝处理北卡和宾州﹐延长邮寄投票截止日期的州级决定。不过,最高院很可能在选举后﹐接受上诉。

加图研究所宪法专家Roger Pilon: “如果宪法说﹐各州立法机构才有权设立这些规则﹐那就表示州最高法院不能改变这些规则。看起来﹐宾州的案子就是这种情况。”

因为时间原因﹐巴雷特大法官并没有参与这两起案件。专家认为﹐巴雷特是一位严格遵照宪法原文释法的法官。如果日后她参与相关聆讯﹐最高院很可能做出有利于共和党的废弃“迟到选票”裁决。

加图研究所宪法专家Roger Pilon: “如果目前(宾州案)4对4的裁决﹐变成5对4的裁决﹐甚至可能是6-3的裁决﹐如果大法官罗伯茨决定仔细审视这一案件。但这只是可能出现在最高院的几个案例之一。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论