马云突被约谈释何信号?习近平王岐山接连发话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月03日讯】蚂蚁集团高层马云2日突遭中共4部门约谈,消息震惊中国市场。有分析说,马云被约谈释放的信号非同一般。在此前后,王岐山和习近平都发表了重要讲话,意味着中国金融证券行业风雨欲来,当局可能要动手了。

11月2日,中国证监会官网发消息称,中共央行、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局,对蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明进行了监管约谈

阿里巴巴持股的蚂蚁科技集团首次公开发行(IPO)5日将同步于上海、香港挂牌上市。马云等人遭约谈势必冲击蚂蚁挂牌上市。

虽然当局没有公告约谈马云等人的动机,但4大部门大动作联合约谈,已经在金融行业掀起不小的震动,各种猜测甚嚣尘上。外界甚至联想到此前马云在上海“外滩金融峰会”上颇具争议的演讲。

马云硬杠王岐山

10月24日,王岐山在上海外滩金融峰会上提出警告称,近年来金融新技术广泛应用,新业态层出不穷,在提高效率带来便利的同时,也使得金融风险不断放大。

王岐山还称,中国金融不能走投机赌博的歪路,不能走金融泡沫自我循环的歧路,不能走庞氏骗局(指投资诈骗)的邪路。

马云则炮轰中国金融监管系统。他说,当前中国金融面临的“不是金融系统性风险,而是仍缺乏健康金融系统的风险”,并批评官方把风险控制为零的做法才是“最大的风险”。

他还说,“中国银行还是当铺思想,害了很多企业家。”并批评中国过分严苛的金融监管在扼杀创新,导致“谁都干不了什么事”,“谁都可能出事情”。

马云这一席演说,被解读为炮打金融监管系统,硬杠王岐山。

马云与习近平起“冲突”?

署名“LIFETIME 视界”的政经人士则认为,马云的讲话与习近平的“金融安全”有冲突。马云说,中国没有系统性金融风险因为没有系统。马云的本意是说,如果金融系统把自己弄得没有任何风险,那么整个社会就处于很大风险中。

而习近平近期多次强调:“金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。”

2019年5月16日,马云在巴黎举行的Vivatech初创企业和创新博览会上发表讲话。(Getty Images)

马云遭官方穷追猛打

马云在上海金融峰会上的讲话,捅了马蜂窝。过去几天内,中共金融高官和党媒相继发声,针对马云的观点穷追猛打。

中共财政部副部长邹加怡大讲建立和遵循市场规则的必要性,强调要防止金融科技成为规避监管和非法套利的手段,并称要“防止金融科技助长‘赢者通吃’的垄断”。

中共全国政协经济委员会主任尚福林也宣称,发展金融科技不能违背金融运行的基本规律,这同样存在防范金融风险的问题,强化金融科技监管必不可少。

中共党媒则在发表《马云所言或未危言耸听却张冠李戴》一文,质问马云,支付宝、蚂蚁金服是应该归类于“该管”项目,还是“该管没管”的项目?

文章更威胁说,最近一段时间,蚂蚁集团的估值不断攀升,其最新数值已超3万亿,这么一大笔钱怎么监管是个问题,而“没监管则是万万不行”的。

原重庆市长黄奇帆也在公开场合说,蚂蚁金服45亿利润,来自两个小贷公司。

习近平(右)、王岐山(左)。(Feng Li/Getty Images)

习、王接连讲话释信号

耐人寻味的是,11月2日上午,银保监会主持召开党委(扩大)会议,指出完善现代金融监管体系。处理好金融发展、金融稳定和金融安全的关系,提升金融监管能力。将金融活动全面纳入监管。对各类违法违规行为“零容忍”。

同日下午,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十六次会议,强调健全上市公司退市机制、从严打击证券违法活动,维护国家生态安全,建设高标准市场体系等。

外界分析,银保监会召开会议和习近平的最新讲话,以及王岐山在上海外滩金融峰会上针对中国金融问题的讲话,都释放出“山雨欲来”的信号,也就是北京当局可能要对金融证券行业动手。

马云被约谈的另外两种原因

不过,也有观点认为,马云此时被约谈,并不仅仅是因为冲撞了习近平和王岐山。可能还有另外两种原因:一是当局要继续“宰肥羊”、“割韭菜”;二是高层权斗,开始触动到马云背后的大老,马云只不过只是高层的白手套。

马云是阿里巴巴集团的创始人。根据彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaires Index),马云身价超过400亿美元,阿里巴巴的市值超过4000亿美元。

去年马云突然卸任的消息引爆海内外舆论。当时有一种分析认为,在中共体制控制之下,马云提前交权一是为了保证自己全身而退,二是避免成为被中共宰割的“肥羊”。

马云早前在“马云乡村教师奖”“重回课堂”的活动中,曾说“我今天这些所谓的财富根本不是我的,中国首富有好下场的不多。”不要贪恋权力,“会惹出事的”。

马云卸任后,浙江杭州政府去年9月向阿里巴巴、吉利、娃哈哈等100多家大型私企派驻官员,外界质疑,中共对私企巨头的新一轮宰“肥羊”行动已经启动。

而近年来中国几大金融大鳄的命运,似乎也印证了中共宰“肥羊”的做法。如,3年前亿万富豪肖建华被当局秘密带走调查;前安邦集团总裁吴小晖被判刑18年,没收财产。

这些富豪均被指与中共权贵集团有利益关系,马云的阿里巴巴也被指有中共高层家族涉入。

如今马云遭官方穷追猛打,又被4部门大动作约谈。舆论认为,这是中共内斗摆上台面的表现,马云这次“有点悬”。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论