遏阻中共军事扩张 美印日澳印度洋联合军演

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月03日讯】为遏阻中共在东海、台湾海峡、南海等印度太平洋地区片面军事扩张,由四方安全对话成员国──美国印度日本澳洲合办的马拉巴尔海军联合军演,首阶段今天(3日)起在孟加拉湾举行4天,进行跨甲板飞行等各项协同作战操练。

第24届马拉巴尔(Malabar)演习是四方安全对话成员国首次全员参与的海上联合军演,且在面对中共海军潜舰频频出没印度洋之际,强化反潜等协同作战操练。

印度媒体引述印度海军军官透露,受到中共病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)影响,这次演习仅在海上进行非接触式演习。

印度海军声明表示,这次的马拉巴尔联合军事演习分两阶段进行,第一阶段3日到6日在孟加拉湾的维沙哈巴南港(Visakhapatnam)展开。

声明指出,在第一阶段,印度海军船舰将与美国海军飞弹驱逐舰麦凯恩号(USS John S. McCain),搭载MH-60多用途反潜直升机的澳洲海军巡洋舰巴拉瑞特号(HMAS Ballarat),及搭载SH-60海鹰反潜直升机的日本海上自卫队驱逐舰大波号(JS Onami)一起在海上操练。

印度海军由东部舰队司令、海军少将瓦萨扬(Sanjay Vatsayan)率领舰队参与演习,参与的机、舰包括印度自制多功能匿踪巡防舰什瓦利克号(INS Shivalik)、巡逻舰苏甘雅号(INS Sukanya)、补给舰夏克提号(INS Shakti)、潜舰兴都拉贾号(INS Sindhuraj)和鹰式(Hawk)教练机、P-8I海神式反潜巡逻机、多尼尔(Dornier)海上巡逻机及直升机等。

演习展现4国海军的高度协同与协调作战能力,科目包括水面操练、反潜、防空作战、武器射击,以及海军军机可在友军舰艇甲板加油补给的跨甲板飞行等。

第一阶段军演结束后,马拉巴尔第二阶段联合军演将于11月中旬起在阿拉伯海举行,届时美、印两国海军的航空母舰有可能在第二阶段参与演习。

马拉巴尔演习原是印度与美国从1992年展开的双边海上联合军演,但在中共海上威胁日增的情况下,2015年邀日本海上自卫队常态参与。

四方安全对话成员国澳洲虽于2007年参加过一次马拉巴尔演习,但之后印度为考量避免刺激中共,迟迟不让澳洲再度参与,直到今年中印部队5月初起在拉达克东部爆发45年以来最严重冲突及对峙,至少有20名印度士兵死亡,中国士兵伤亡不详,双方均向边界地区大量增兵。印度终于邀请澳洲参加。

本月初,美国国务卿蓬佩奥和印度、日本及澳洲外长在东京举行会谈。蓬佩奥据悉在会议上表达了将四国迄今较为松散的合作关系进一步规范化,并扩充合作内容的愿望。

蓬佩奥还表示,各方可以建立一种安全框架,共同应对来自中共的挑战。

澳洲外交部长潘恩(Marise Payne)此前也表示,马拉巴尔军演是堪培拉与新德里加深关系的又一重要步骤,将提升印度、澳洲、日本和美国共同维护地区和平与稳定的能力。

印度退役海军上将希吕克韩德(Sudarshan Shrikhande)说,马拉巴尔演习这次有印、美、日、澳4国参加,意义与几十年前不同,这是建立协同作战重要的一步,可增强对中共扩张主义的吓阻力量,且对4国军队的关系持续维系也很重要。

(记者卢勇信综合报导/责任编辑:江仲廷)

相关文章
评论