中国千亿科技企业股价集体暴跌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月03日讯】周一中午,券商龙头股中信建投闪崩刷屏全网,但真正令人吃惊的,是在A股指数悉数上升的背景之下,有20余只股票跌停,一些白马股出现了集体暴跌,包括曾经被市场追捧的“信创”概念股,如浪潮信息、中科曙光等。

《证券时报》11月2日报导称,今年的市场一次又一次地刷新著投资人的认知。

中国券商股刚刚拿出靓丽三季报,却在11月第一个交易日表现不佳,炸板的炸板,跌停的跌停,萎靡之势引发市场讨论。

11月2日,有“投行贵族”之称的中金公司登陆上交所主板,开盘后价股涨幅迅速扩大至43.99%,市值高至2000亿元,达到上市首日涨幅限制,并触发临停,但10点恢复交易后涨停板被砸开,盘中一度低至34.54元,涨幅约20%,午后有所回升,截至收盘报37.70元,涨幅30.99%,成交额49.33亿元,换手率49.27%。

另一只也以投行见长的券商股中信建投则上演了更诡异的走势。接近午间收盘,中信证券突然闪崩,盘中出现9496万手的大跌停卖单,股价一度触及跌停,但不到一分钟买盘擡拉下跌幅又迅速被收窄至3%左右。

报道称,尽管中信建投闪崩刷屏全网,但到临近收盘时,投资者发现,这其实并不算什么。真正令人吃惊的是,在指数全线上升的背景之下,有20余只股票跌停,一些白马股集体暴跌,这些股票包括曾经被市场追捧的“信创”概念股,如浪潮信息、中科曙光等。

浪潮信息市值近450亿,11月2日低开低走,盘中股价一度跌停,收盘仍大跌9.34%。

第二只股票是市值近480亿的中科曙光,该股盘中亦一度接近跌停,收盘大跌7.41%。

这两只股票都是信创概念的龙头股,也是中国科技股的代表之一。除了上述两只信创概念股暴跌之外,中国长城和中国软件跌幅也比较大。其中,中国软件盘中最大跌幅一度接近8%,尾盘跌幅有所收窄,但跌幅仍高达4.44%。

浪潮信息10月31日公布三季报,公司前三季度营业收入和归母净利润均实现了正增长,不过第三季度业绩不及预期。第三季度营业收入同比减少8.82%,环比减少20.13%,归母净利润同比减少8.91%,环比减少17.30%。有业内人士认为,公司第三季度业绩环比下滑主要是因为同期云计算厂商服务器需求发生疲软,另外,Intel等上游厂商的业绩也在下滑。

中科曙光2020年前三季度,营业总收入约59.57亿元,同比下降12.15%;归母净利润约3.24亿元,同比增长29.79%。其中,2020年第三季度营收 19.69亿元,同比下降9.46%;归母净利润7340.97万元,同比增长59.29%。

报导称,从周末公布的中国软件三季度报告来看,亦未见到信创行业发力的迹象。公告显示,公司前三季度营业收入22.38亿元,同比减少28.87%,净利润亏损5.5亿元。

中国长城同样如此,公司前三季度实现营业收入74.6亿元,同比增长4.33%;归属于上市公司股东的净亏损1.63亿元,上年同期盈利2.27亿元(调整后);归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净亏损2.46亿元,上年同期盈利1.16亿元(调整后);基本每股亏损0.056元。

分析师表示,科技企业跌停除业绩不如市场预期外,美国对中国科技企业制裁加码的可能性也是引发投资者撤资的因素。

在华为之后,美国政府又将多个中国企业列入出口管制黑名单,这其中包括中科曙光和浪潮信息。

(转自希望之声国际广播电台/转载责任编辑:叶萍)

相关文章
评论