马云被约谈 港交所上交所暂缓蚂蚁金服上市

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月03日讯】周二(11月3日),上海证券交易所宣布暂缓蚂蚁集团科创板上市。其后,蚂蚁集团也发布港交所公告,宣布暂缓H股上市。此前一天,马云和蚂蚁集团董事长、总裁等人被中共4大金融监管部门约谈。蚂蚁集团IPO骤然生变,引起海内外舆论界的高度关注。

当地时间11月3日晚间,上交所发布了《关于暂缓蚂蚁科技集团股份有限公司科创板上市的决定》。

这份通告首先提到,蚂蚁集团实际控制人马云及该公司董事长井贤栋、总裁胡晓明被有关部门联合约谈,并指该公司也报告称,“所处的金融科技监管环境发生变化”,而该重大事项可能导致蚂蚁集团不符合发行上市条件或者信息披露要求。

通告称,根据相关政策规定,并征询保荐机构的意见后,上交所决定蚂蚁公司暂缓上市。通告还要求该公司及保荐人应依照规定发布公告,“说明重大事项相关情况及你公司将暂缓上市”。

(网页截图)

上交所暂缓蚂蚁金服上市的通知发出后不久,蚂蚁集团即发布了港交所公告,宣布该公司暂缓H股上市。

这份公告首先将上交所发布的有关该公司暂缓上市的决定内容复述了一遍,然后表示,由于蚂蚁集团已暂缓A股于科创板上市,该公司同时进行的H股于香港联合交易所有限公司主版上市亦将暂缓。公告并称,该公司将尽快公布有关暂缓H股上市及退回申请股款的进一步详情。

上述消息震动了中国金融界。当晚,陆媒《21世纪经济报道》就上述消息请求蚂蚁集团置评。该公司回应称,蚂蚁集团将会“深入落实约谈意见”,并继续沿着“稳妥创新、拥抱监管、服务实体、开放共赢”的方针去发展。

《21世纪经济报道》在相关报导中引述投行业内人士的话表示,按常规,如果有公司在上市期间被监管约谈,属会后重大事项,应当被要求补充披露,正常情况下“补充披露后可以再上市” 。

此前一天(11月2日),中国人民银行(央行)、中国银保监会、中国证监会、国家外汇管理局对蚂蚁集团实际控制人马云、董事长井贤栋、总裁胡晓明进行了监管约谈。

海外有舆论认为,蚂蚁集团IPO骤然生变,凸显中共内部派系斗争已白热化。

针对蚂蚁集团被迫暂缓上市事件,旅美政经观察人士秦鹏发推文指出:马云被四大金融监管约谈的根本原因是:1、商人参政在中共体制内是僭越,有造反嫌疑。必须刹住歪风。2、根本上,防范金融风险是习近平倡导的,打了习近平的脸。

他随后在推特上传了一段疑似马云被几个身穿警服的人推搡指责的短视频,同时发帖调侃称,“您这跟谁比天下第一呢,大叔?” 帖文并指出,此事件表明,中共不会允许任何内部和民间的力量挑战其权威性。

相关报导:同台演讲谈金融 马云“顶撞”王岐山

马云公开批评金融监管 党媒接力点名攻击

(记者唐迪综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论