北京严控报导美国大选 大陆网民自行播报

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月04日讯】全球聚焦美国总统大选之时,中共向官方媒体下达指令,严控报导的尺度及内容。而大陆自媒体则自行传播美国大选的最新结果,大陆网民也通过手机或翻墙收看并讨论美国大选,关注程度空前火爆。

美东时间11月3日是美国总统大选开票日,中国民众对美国的大选表现出极大关注。但中共官方却对相关消息进行严格把控,严防民众了解到有关美国选举的民主细节。

据自由亚洲电台报导,中共宣传部下达了针对美国大选的宣传指令,该指令要求各媒体服从“统一安排”、以“新华等规范稿源”为主,“不得擅自转载外媒、不得跟进报导”,指令还特别要求按“我发言人就相关情况表态”,且“不得激化过激情绪、防止舆论炒热走偏”、“严防反美、抵制美国等煽动性、行动性信息”。

据悉,这份指令已经获得多家不同中共媒体的编辑证实。

北京独立记者高瑜发推文说,虽然中共官方媒体对这次美国民主选举报导稀少,但她认识和熟悉的许多人非常关心美国选举。

据报,很多大陆自媒体突破禁忌,透过不断翻译外电消息,在微博或微信发布,甚至有媒体利用推播系统,向读者通报有关美国大选的最新结果。

众多大陆网民也纷纷透过手机及电脑观看开票过程,并随时将翻墙得知的外媒即时报导,再截图在微信群中更新。不少人对川普总统能在宾州、佛州等摇摆州领先拜登大感兴奋,在网上奔向转告,对美国大选的关切程度,溢于言表。

旅居美国的前新浪微博内容审核员刘力朋对自由亚洲电台透露,这次美国大选中,中国自媒体被大量销号,与网警、共青团有关的账号四处攻占舆论阵地,以官方口径谈论美国大选。

从目前大陆官方的报导可见,多是负面妖魔化美国大选。中新网以“白宫竖围栏、商家封门窗:美国纷乱中迎来大选”为标题刊文,介绍纽约、华盛顿、旧金山等城市的一些商店用各式挡板加固门窗,以应对美国大选投票日及其后可能出现的破坏行为。

《新华社》则发文“美国大选后,会乱套吗?”,《环球网》主编胡锡进宣称“美国大选坑了全世界”。

研究中国政治宣传的法国艾菲尔大学讲师黄钊分析说,北京的策略之一是用表象化的讯息,或片面说某个现象,避开深入去讨论背景及环境、社会、历史因素,通过这种手段配合舆论管控,从而严防谈论民主的细节、或与中共进行对比。

长期为中国媒体撰写评论专栏的美国耶鲁大学学者林垚说,中共就是要降低美国政治在国内的热度,热度一起来,必然会谈到细节上,官方就是要掐死这个苗头。

不过,前《冰点》周刊主编李大同说,中国人早已经不再从官媒上找消息。关心美国大选的民众,不是自己上网找外媒,就是聚在一起讨论,即使不聚在一起,也能透过微信群交换讯息,若要讨论掌握的消息,群友们绝不会知道得比较晚。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论