微波炉放哪里好?7个聪明摆设方便不占空间

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月06日讯】微波炉是厨房的基本电器设备,在忙碌的生活中有助于节省备餐时间。这个快速、高效率的厨房设备为烹调三餐带来便利性,但也必须找到一个最适合摆放的位置,才能将它们的优点发挥到极致。

如果将微波炉放在厨房的工作台上,会占据很大的空间,相对地也会缩小备餐的空间,或者减少摆放烹饪用具的空间。根据厨房的空间配置,我们构思了几个适合摆放微波炉的地方,希望能够节省空间、提高厨房备餐的效率,又能兼具美观与功能性。不同的摆放位置各有其优缺点,必须依据不同厨房的空间配置与个人的需求作考量。

1. 安装在炉具上方

将微波炉安装在炉具上方。(图/Shutterstock)

对于空间较小的厨房,最常见的节省空间方式就是将微波炉安装在炉具上方(OTR microwaves),并且兼具照明与抽油烟机的功能。这种款式的微波炉的确节省更多空间,但是它抽取油烟的通风设备,在功能上比不上专门的抽油烟机,对于专业的炉具、炉灶,它抽取油烟的功能是不足够的。而且它们也会占据炉具上方大部分的空间,所以没有剩余的空间做壁面瓷砖的装饰。

优点: 对于一般家庭的厨房,炉具上方型微波炉真的能节省空间,抽取油烟的功能也算够用。

缺点: 但是比一般规格的微波炉昂贵,而且需要专业人员安装。一旦炉具或炉灶的油烟过热、过旺,很可能会有安全疑虑。

2. 抽屉型微波炉

通常工作台下方层板与厨具柜下方也可以摆放微波炉,适合安装抽屉型(drawer-style)微波炉。千万别误会,并不是将微波炉放入抽屉里,而是整个微波炉的设计就像抽屉似的,安装在橱柜下方或中岛柜。打开微波炉的方式就像是打开抽屉一样,把要加热的食物直接放入微波炉抽屉里,轻轻推进去便可启动加热,操作方式就跟一般的微波炉一样。这款微波炉一般的规格是宽24〜30英寸。

优点: 抽屉型微波炉比一般放在工作台上的微波炉,或安装在炉具上方的微波炉更方便使用、更安全,而且外型更美观。

缺点: 抽屉型微波炉相对来说,价格比较昂贵,而且在安装上有许多条件限制。

3. 直接放在上方层板

如果微波炉的尺寸较小,那么快速将微波炉移出工作台面的方法便是将它们放到开放式的上方层板,或者是没有门片的吊柜里,看起来很像是将微波炉崁入厨柜中。特别注意层板或厨柜的深度,除了必须能容纳微波炉的体积,背后还要预留放插头与电线的空间。当然厨具柜的空间越能符合微波炉的尺寸,看起来就越整齐、美观。

优点:直接将微波炉放在上方层板通常不会破坏厨房原本的装潢,最省钱、简便。

缺点:很可能没办法找到完全符合厨具柜尺寸的微波炉规格。

4. 墙面做个壁龛摆放微波炉

依据厨房原本的平面配置图找找看是否还有可利用的空间。如果厨房的后面紧临着储藏室、衣橱、车库或闲置的空间, 便能借用一点空间,从厨房挖一个凹洞,做成壁龛摆放微波炉。这时必须在厨房施工,切割墙面,可能涉及到壁面结构的问题,应先咨询装修工程的专业人员。

优点: 壁龛的深度完全与微波炉等齐,不会影响工作台的使用空间或厨柜空间。

缺点:厨房必须施工,可能破坏厨房原来的结构。

5. 崁入微波炉的整组橱柜

不管是上方吊柜,或下方橱柜,事先将微波炉直接崁入,做成整组的厨具柜,就像是一组整体化的配备。微波炉与橱柜之间的缝隙,可以用精美的铁件填补,看起来更有美感与整体感,不会显得突兀。而且可以先选好微波炉的规格尺寸,再设计橱柜的大小来配合微波炉。

优点: 微波炉与厨具柜完美地搭配在一起,呈现客制化,专门订制的美观造型。

缺点: 同样地,整体化的配备会增加费用,还需要额外的安装费用。

6. 隐藏在有门片的厨柜里

想不想把微波炉完全隐藏起来,就像有人不想把电视机放在一眼就能瞧见的地方。对于不常使用微波炉的人,更可以将微波炉直接放入餐具室或厨具柜中,关上橱柜门,便可隐藏起来。只是要确实选择适合厨具柜尺寸的微波炉款式,同时让水电专家了解你的规划,确认插头的位置,确实完成必要的安全设备。门片可以做成左右打开,或上下掀开,如果空间较小的厨房,厨柜门片做成木卷门(tambour door),更能节省打开门片的空间。

优点: 将微波炉隐藏在橱柜里,必然能空出工作台面的空间,因为不论是将食物放进微波炉,或从微波炉取出,都需要预留摆放食物的空间。

缺点: 加装门片需要额外的费用与安装工程。

7. 堆叠摆放所有烘烤电器

设计一个高柜,将烤箱、微波炉与蒸炉一个一个堆叠放置。(图/Shutterstock)

将厨房所有的烘烤设备整合在同一个区域,例如搭配壁面、崁入式烤箱(wall oven),与壁柜合为一体整合设计,烤箱的位置通常与腰齐,微波炉可以放在烤箱上方,再选择一个坚固的铁件外框,将这些电器堆叠、固定,看起来就像是整体设计好的烘烤设备系列;或者设计一个高柜,将烤箱、微波炉与蒸炉一个一个堆叠放置。如此不仅能美化厨房,同时微波炉也能摆放在符合人体使用的最佳高度,烤箱的高度也适中,无须弯腰或蹲下来操作。现在市面上也可买到微波炉(或者水波炉)与烤箱配套的厨房设备。

优点: 既然已经将所有电器设备有效率地整合在壁柜里,便无须占用工作台面的空间。

缺点: 然而要将所有的烘烤电器整合在一起,必须考虑所有的电器款式与规格是否能够整体地搭配在一起,是否能达到实用性与美感。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论