【禁闻】美国大选折射问题: 制度和人性孰重

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年11月07日讯】美国大选到目前还没有决出结果,邮寄选票引发争议,川普(特朗普)团队已经提起司法诉讼。这是否显示出美国的民主制度出了问题?专家指出,民主制度有纠错功能,但是关键是制度设计得再好,也是人在执行。

今年的美国大选选情异常胶着,邮寄选票引发争议,计票也出现疑点。

例如密西根和威斯康星州已经宣布拜登胜选,但开票当天半夜前, 拜登和川普都是以类似的比例计票,川普呈现领先,之后停止计票,几小时后重新计票,拜登选票垂直上升,川普则原地不动。

另外,美国“司法观察”组织公布最新研究显示,在29个州的353个县,登记选民比合格投票年龄的公民多出180万人,也就是说出现了“幽灵选民”。“司法观察”主席汤姆·菲顿警告“不公平的选民名册可能意味着不公平的选举”。

悉尼科技大学教授、中国问题专家冯崇义:“以前你申请用邮寄投票是一个个例,但现在大规模的这种投票就变成,可能作弊、可能出差错,这个概率增加很多。所以现在争议的是,那几个摇摆州改变结果,这些邮寄的票,应该不应该算账?是不是有问题?”

川普总统的竞选团队已经在宾夕法尼亚州、密歇根州、佐治亚州以及内华达州提起司法诉讼,要求暂停计票或提供更有意义的观察大选的机会。

冯崇义:“他是一个很成熟的民主制度,所以他遇到这个问题的时候,是有一些救济方案的。这种作弊你有证据,现在还有司法,还有最高法院在那个地方。所以现在结论还没有最后下。”

美国大选迟迟没有结果,中共官方也表现出矛盾的观点。美国之音说,直到选举日中共官方媒体对美国的选举消息报导和评论都很稀少。在官媒的报导下只留下清一色的嘲讽川普的留言,显然是反映出当下中共当局或网管当局的心理动态。

但随着计票疑云和诉讼的出现,中共又在严密管控的社交媒体上开放了一些对川普负面消息的讨论。11月6号的微博热搜榜上出现了三个美国大选相关话题,但只有“特朗普团队计票诉讼被两州驳回”这个话题被详细描述。

冯崇义:“(美国)左右之争这个裂痕很深的,怎么去解决这个问题,现在还在想招吧。中共想插手进来让它恶化,但是现在应该从长远讲还是相信这个成熟的民主制度。它有纠错机制,把它巩固下来立稳脚跟,这也是美国能够打败中共政权一个依靠。”

美国被认为是民主制度的灯塔,很多华人也十分向往拥有选举国家最高领导人的权利。但是时事评论员横河指出,这次美国大选和选举前,包括过去4年通俄门调查,弹劾川普,以及主流媒体和社交平台对拜登家族“硬盘门”丑闻的刻意隐瞒和封杀,都显示出美国民主制度遇到非常大的问题了。

时事评论员横河:“美国的制度基本上是建立在当时美国人的道德水平和价值观上的。我们知道最早来的移民就是追求宗教自由来的。在所有的发达国家当中,美国有宗教信仰的人口比例是最高的。但过去几十年,美国的进步主义推动他们的观念,在媒体、在教育系统,就从孩子开始越来越远离了神,在一个道德品质比较高的社会当中认为是不正常的,都变成了政治正确,那么这样的话,这个制度就难以运行了。”

那么,对一个国家来讲,究竟是制度还是人性决定了未来呢?

横河:“制度和道德是相适应的,互相支持的,互相扶植的。如果人完全靠制度约束,就会有人钻制度的空子,渐渐把制度破坏了。人类自己要纠错是很难的。所以我觉得,重要的还是要回归对神的信仰,这样好的制度才能维持。”

专家指出,针对计票的法律诉讼可能一直提交到最高法院。这就意味着可能要过几个星期,甚至拖到2021年,才能确认这次大选的获胜者。

采访/骆亚 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论