中印边境局势万变 印度防长:不排除更大冲突

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月07日讯】中印边境爆发军事冲突的风险持续上升。印度国防参谋长比平·拉瓦特(Bipin Rawat)11月6日说,中印两国军队在拉达克地区实际控制线一带的局势很紧张,有可能引发一场更大规模的冲突。

拉瓦特6日在网上发表的一篇讲话中说,在拉达克地区实际控制线一带,中印两国数以千计部队的对峙已经持续数月。

他表示,“我们不会接受实际控制线的任何移动”。因此,从总体安全局势考量,不能排除因边界对峙、和无端的战术性军事行动等多种因素失控,从而导致更大规模的冲突。

这位陆军四星上将还警告说,中共和巴基斯坦正在合谋进行某种行动,对印度构成了新的威胁。《印度时报》引用拉瓦特的话说,中巴联手将会构成“无处不在的”区域战略不稳定的危险,并可能引起对抗升级。

印度和巴基斯坦都拥有核武器,双方曾经多次发生武装冲突。

来自印方的消息说,印度和中共军队的高级指挥官11月6日在拉达克举行了危机开始以来的第8轮军长级会谈。

一名印度官员说,会谈可能涉及中方提出的从班公措湖北岸争议区域撤出部分部队的建议。在那个地区,两国士兵们在那里相隔几百米对峙。在火炮和装甲车的支持下,步兵部队也在该湖的南岸对峙,中方一直在那里试图推动印军后撤。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)此前曾警告,中共已开始在印度北部聚集庞大的兵力对抗印度。蓬佩奥10月9日在接受福克斯新闻节目采访时说,印度人在他们的北部边境上,看到了6万中共的军人集结。

中印双方自5月开始不断在边境发生冲突,并在6月中发生最严重血腥冲突,造成至少20名印军死亡,76印军受伤,但中方一直没有公布死伤数字。之后双方不时传出增派兵力与军事武器。

8月底,中印双方再次于班公湖爆发冲突。9月7日,中印边界传出枪声,打破了双方45年来互相默认的不开火原则。9月上旬,印媒称,中方在边境部署6万名士兵、150架战机,似乎还部署了至少3架轰炸机。而印度也派出战机24小时巡逻。

日前两国军队持续中印边界忍受着冰点以下的酷寒,且面临有可能发生的更大规模的冲突。

印度国防部长辛格5日参加视频活动表示,印度决心保卫自己的主权和领土完整,不惜作出多大的牺牲,也要对抗单边主义和侵略。辛格强调,和平不一定能依靠渴望和平来实现,而是要靠威慑战争的能力。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论