美国政府撤销“东伊运”恐怖组织名单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月07日讯】美国政府5日(当地时间)宣布撤销对“东土耳其斯坦伊斯兰运动”(东伊运,ETIP)的“恐怖组织”定性。

据美国自由亚洲电台,东伊运于1993年在巴基斯坦成立,目的是在土耳其斯坦(包括中国新疆和中亚各国)建立独立的政教合一伊斯兰国家。

2002年9月,联合国安理会将东伊运列为恐怖组织,美国财政部也在同年将其列入恐怖组织名单并实施金融制裁,美国国务院则将此组织列入禁入名单(Terrorist Exclusion List)。

此外,欧盟、英国、土耳其也宣布将东伊运列入恐怖组织名单。

近日,美国政府在联邦公告(Federal Register)刊出国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)的通知,宣布撤销东土耳其斯坦伊斯兰运动(Eastern Turkistan Islamic Movement)的“恐怖组织”定性。

在此之前,蓬佩奥的首席中国政策和规划顾问余茂春2日接受美国之音(VOA)访问时提到,美国政府将“很快”正式决定是否将中共在新疆对维吾尔族的政策定性为“种族灭绝”。

对于这种定性背后的考虑,余茂春说,“指定一个暴行或种族灭绝必须达到几个标准。其中一个显然是法律标准”。

他说,“如果我们看我们收集到的所有证据以及全世界所目睹的,将中华人民共和国(中共)在新疆的暴行定性为种族灭绝是值得考虑的”。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论