参院选情聚焦乔治亚 众院共和党席次增加

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月10日讯】美国总统大选因选票争议而降陷入诉讼,国会的改选也悬而未决。来看一看到目前为止,参众两院议员的选举形势。

由于美国乔治亚、北卡等少数几个州的计票工作还没有完成,参众两院的改选情况都没有最终出炉。

参议院方面,两党目前各拿到48个席位,只剩下4席没有确定。其中,阿拉斯加州和北卡罗来纳州各自的一席预计会被共和党顺利拿到。剩下的两席全部集中在乔治亚洲。

按照乔治亚州的法律,候选人得票数必须过半才能当选为参议员。但目前没有任何一位候选人得票过半,因此,该州或将在明年1月5号举行第二轮决选。

两场决选分别是,乔治亚现任共和党参议员大卫·珀杜(David Perdue)对阵民主党挑战者乔恩·奥索夫(Jon Ossoff);以及现任共和党参议员凯利·洛夫勒(Kelly Loeffler)对阵民主党挑战者拉斐尔·沃尔纳克(Raphael Warnock)。

如果民主党输掉其中一场,共和党将继续保有参院多数;如果民主党两场全赢,参议院席位将出现50对50的平局,届时,哪个党的总统候选人能入主白宫,哪个党就会对参院掌有实际控制权,因为在投票持平时,兼任参议院议长的副总统,握有决定性的一票。

本次大选前,共和党在参议院占有53比47的多数。民主党需要增加3席,才有望夺取参议院,截至目前只增加一席。

乔治亚共和党参议员洛夫勒称,保住参议院比以往任何时候都重要,她和珀杜参议员是抵挡极端左派的最后一道防线。

众议院方面,民主党已经拿下215席、共和党拿下196席,预计民主党将继续占有多数,但掌握的席次将减少。截至目前,共和党已经净增加了5个众议院席位。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论