调查721元朗真相遭起诉 欧盟关注蔡玉玲案件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月11日讯】香港电台《铿锵集》编导蔡玉玲,上周遭港警拘捕,被指涉嫌违反《道路交通条例》。周二,案件开审。大批记者以及民主派人士到法庭外声援。

声援蔡玉玲民众:“查册无罪,采访有理”

大批记者以及民主派人士,到法庭外声援,香港电台《铿锵集》编导蔡玉玲,先前被警方拘捕,被指在制作“721”元朗事件专题时,向运输署查阅车辆资料,涉嫌违反《道路交通条例》。

香港电台《铿锵集:7.21谁主真相》编导蔡玉玲:“有很多不同的学者,法律界的人士,以至传媒工会,他们都提出担心,警方究竟是不是藉这次的举动,打压新闻自由,以后香港还有没有资讯流通的自由?这次的诉状,可能会历时一段时间,但我知道不是我自己一个人走下去。”

香港电台是香港的公共广播机构,目前隶属于港府,先前公务员事务局表示,蔡玉玲是服务提供者,不是政府雇员,没有权限批准提供任何协助。蔡玉玲表示,理解香港电台处于两难局面,希望管理层在制度内尽力争取,在制度外展现道德勇气,承担事件。

香港电台《铿锵集:7.21谁主真相》编导蔡玉玲:“这次的事件,只是再次反应,港台做为一个传媒机构,跟它同时做为一个政府部门的两难,如果可以检验出,他们(港台管理层)的道德勇气,表示愿意去承担这次事件,我觉得才能有效振作港台员工士气,同时检验港台做为一个传媒机构风骨的举动。”

香港法官批准,将案件押后到明年1月14日聆讯,蔡玉玲以原来条件继续保释。欧盟驻港澳办事处发文表示,正密切跟进蔡玉玲的法庭案件,强调新闻自由是基本权利。

新唐人亚太电视张媛婷整理报导

相关文章
评论