香港民主派议员宣布总辞 抗议北京褫夺议员资格

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月12日讯】周三(11日),中共人大和港府正式宣布褫夺香港立法会4位民主派议员资格。 香港19名民主派议员当天即发表声明,谴责官方此举是彻底放弃“一国两制”,声明将于次日集体请辞以示抗议,并呼吁港人在议会外继续抗争。

当地时间11月11日,中共全国人大常委宣布,通过了有关香港立法会议员资格问题的决定。香港特区政府随即宣布,裁定杨岳桥、郭荣铿、郭家麒以及梁继昌即时丧失香港立法会议员资格。

当天,香港立法会19名民主派议员召开记者会,批评中共当局和港府此举极其荒谬,等同于完全放弃“一国两制”和香港《基本法》,今后香港立法会将变成“一言堂”。对此,立法会的19名民主派议员决定于12日递交请辞信,以集体总辞进行抗争。

据自由亚洲电台报导,民主党主席胡志伟在11日举行的记者会上发言时强调,民主派的议员们虽然总辞,但并不会因此而灰心。他说:“我们会坚持我们的信念,因为我们知道,争取民主不是一朝一夕的事情,我们更清楚知道,要在极权的手上争取民主,往往都是一个非常漫长的道路,但我们绝不会被逼迫和压力打败,我们必然寻找到新的路径。”

中共当局两个多月前宣布,推迟本应于今年9月举行的立法会选举,由原班议员继续延任一年。当时香港民主派曾在是否留任的问题上发生争议,最终顺应民调结果宣布留任,以在议会内继续抗争。但现在中共当局与港府肆意取消民主派议员资格,这促使民主派议员重新作出选择。

香港立法会议员林卓廷说:“我们当时决定留在这里,经过两个月议会的抗争,终于逼到中共撕破它的脸孔,公布这个所谓的爱国者标准。大家知道它完全摧毁游戏规则,重写所有香港的政治秩序,大家因为看到最新的情况,容易理解中共对香港的政策彻底的破坏和摧毁。”

来自公民党的议员杨岳桥则表示,自己会以普通香港人身份继续为香港打拼,他同时呼吁港人要“保持着永远不灭的信心”。他表示,有一批又一批有勇气的香港人、有勇气的年轻人,愿意继续为香港尽心尽力,因此自己对未来的香港仍然“充满盼望”。

另据港媒报导,在民主派宣布总辞后,“热血公民”郑松泰宣布自己会继续留任;代表医学界的非建制派议员陈沛然也在个人网志发布声明,表示对当局DQ 香港立法会的4名议员感到失望,但他同时表示,考虑到香港的疫情仍在蔓延,他会继续留在医院和议会坚守岗位。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论