房企融创低价抛售求生存 官方恐慌急叫停

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2020年11月12日讯】在中国,知名地产商融创疑因遭遇现金流危机,日前在天津试图降价求生,但当地官方担心引爆当地地产泡沫,迅速叫停融创的降价销售。但当地业内人士指出,这只是中国大陆地产泡沫危机的冰山一角。

据天津融创日前发布通知,称因“不可抗力”,被迫取消与客户签订的《预定合同》,除退还全部款项外,还将一倍退还押金进行补偿。

而与之对应的是,一份被指来自当地房管部门的通知,称天津融创房产为快速回资,以低于国家备案价促销,属于“扰乱区域市场的违法操作”,不予办理网签手续,并责令退还并赔偿。

当地地产从业员张鸿飞告诉自由亚洲电台记者,此前融创以低于备案的最低价放售楼盘,引发了当地房地产市场的震荡,官方担心引发竞相降价抛售,波及当地整个地产领域,甚至是官方的土地拍卖,所以立即查封他们的售楼部。

他认为,融创此举也是无奈之举。资金压力太大。但具体有多大,他则表示无法知情。

张鸿飞:融创它8、9000的应该没有了,它现在的话已经被封网了。因为宝坻这边,管制嘛,对价格这块。它整个社区的话,现在也就基本上卖了不到一半。按全国来说排名第一、第二的,如果说它资金好的情况下,为啥它降幅这么多呢?它肯定是还是资金这块有一定的压力了,为了回笼资金。就是摊子铺太大了,它这个东西负债太高了。

融创中国的一位职员否认他们有因为低价销售出事的现象,并表示备案不会设价格下限。

融创员工:所有的楼盘会有一个备案价,价格的峰值,就是你的最高点,不能高于这个价格。高于这个政府就要监管了,低不管哈。

但当问及天津融创被房管局处罚的情况,他则改口称不知情。

融创员工:我们这边没有。项目具体的原因,我没有听说融创有这种(被)要求退钱的,可能是项目出了一些什么问题。

而融创天津的职员则回避此事,以和该项目相隔较远为由,不予回应此事。

自由亚洲电台多次致电天津市住建局,但该机构一直没有接听电话。

但据资深地产人士王娟表示,这次融创出事,只是外界能看到的冰山一角。今年以来,因为新冠疫情和经济持续低迷,国内的房地产业正在遭受越来越大的压力。她认为,到年底的时候,这个压力将更为明显。

此前,龙头企业恒大向深圳市政府求救,绿城曝现金流危机,以及上演吞下万达重资产的融创亦出现现金流危机,导致各银行也都深感不安,担心引发更激烈的断供潮。

此外,大量的法拍房(银主盘)正创下新高。上个月北京挂牌法拍房703套,创下今年新高,但平均尽管成交价比市场平均价每平方米少了1万元人民币(1512.6 美元),降幅近30%,但成交率也只有55.8%。

另外,由融创中国全资持有的融创服务周一(9日)至周四(12日)招股。在香港,多见券商数据显示,单是招股首日已录得近19.5亿孖展,超额认购逾两倍;国际配售方面亦已足额认购。

(转自自由亚洲电台/责任编辑:竺颖)

相关文章
评论