有受试者死亡 巴西叫停中国疫苗测试原因曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月12日讯】近日,巴西国家卫生监督局(ANVISA)宣布,因有接种中共病毒疫苗的志愿者出现严重不良反应,该局决定暂停中国疫苗CoronaVac在巴西的临床试验。周二(10日),进一步传出的消息显示,促使巴西当局作出前述决定的直接原因,是一名志愿者在参与实验的过程中死亡。

正当全球中共肺炎(COVID-19)疫情反弹上升之际,美国制药大厂辉瑞(Pfizer)11月9日宣布,经过一系列实验测试,证明该公司与德国生技大厂BioNTech联合开发的中共病毒疫苗有效性超过90%。此消息令全球振奋。

同一天,巴西国家卫生监督局宣布,由于10月29日接获一名志愿受试者出现严重不良反应而死亡的通报,该局决定暂停CoronaVac疫苗在巴西的人体临床测试。但巴西官方没有披露更详细的内容。

CoronaVac是北京科兴生物公司(Sinovac Biotech)与圣保罗布坦坦研究所(Instituto Butantan)合作研发对抗中共病毒疾病(COVID-19)的疫苗,目前在巴西进行第三阶段人体试验。

外界注意到,巴西总统博索纳罗日前在其脸书上发帖称,“死亡,异常,这就是圣保罗州长多利亚想要人们接种的(疫苗)。”他还在帖文中直呼,停止正在巴西进行的疫苗三期测试,这是“一场胜利”。

同时,海外网络社交平台上盛传,一名正在接受疫苗实验的志愿者,疑似因发生晕眩而被汽车撞死。但路透社10日报导称,这次巴西当局叫停科兴生物疫苗测试的原因,是有一名志愿者“自杀”。

10月21日,巴西总统博索纳罗曾宣布,“不会采购中国科兴生技的疫苗”。但两天后,巴西国家卫生监督局的态度又大转弯,声明巴西政府将进口600万剂“CoronaVac”疫苗,在巴西进行第三阶段的临床试验。因此,外界传说,停止测试的决定与巴西政坛角力有关。

针对这些说法,巴西国家卫生监督局局长托雷斯(Antônio Barra Torres)于11月10日对媒体坚称,这次决定暂停科兴生产的疫苗测试,纯粹是出于“技术”方面的原因,是为了确保安全才不得不暂停试验,这个决定与政治无关。不过,托雷斯没有明确点出导致测试暂停的真正原因。

迄今为止,关于那名接受疫苗测试的志愿者的确切死因,巴西官方仍然没有给出明确的说法。舆论认为,此事恐怕会成为无法厘清的“罗生门”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论