外媒析北京不贺拜登的关键原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月12日讯】美国大选仍在计票中,拜登阵营在选举中舞弊的行为不断曝光,但多家主流媒体宣布拜登胜选,一些国家的领导人也向拜登祝贺。但与拜登深度勾兑的中共至今未发贺电,引起国际关注。有分析,中方迟迟不表态背后,至少有3大原因。最重要的一点就是怕川普

世界各主要国家对拜登表达祝贺之际,中共官方至今不肯表态。而在4年前川普当选,中共是最先发去贺电的国家之一。

有分析说,中方迟迟不肯对拜登表态的原因之一,是为了避免被人抓住卷入“干预美国大选”的证据。

原因之二是,由于中方宣传机器企图带出“美国民主制度乱象环生”的风向,不表态可助长此番言论发酵。

原因之三,是担心激怒川普,导致川普很可能在任期内对北京有更多的动作。

美国当前危机委员会成员林晓旭对新唐人《新闻大家谈》节目主持人说,中共非常害怕,川普一旦连任,可能动用各种各样制裁中共的手段。

林晓旭说,中共在选前一直动用它在美国所控制的很多机构,到处替拜登拉选票,但现在不向拜登发贺电,还有其它两大原因:

一是为了避嫌,有意与拜登保持距离。

二是中共出于配合拜登在美国国内的需要。拜登为了迎合美国国内民意,想塑造一个对中共强硬的形象,如果中共马上发声明支持他,对拜登并不利,所以中共也在配合他。

时政评论人士钟原在大纪元撰文说,美国大选令中共的外部危机平添变数,不得不谨慎应对。如果川普连任,中共又被曝光参与美国选举舞弊,结果可想而知。

钟原说,中共高层当然一直期望拜登上位,可以继续背后的交易,获得喘息的机会。但面对是否承认拜登胜选,透露出中共左右为难。中共高层似乎终于看到了某种希望,却有更多的危机浮现,中共高层恐难以入眠。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论