最难熬的日子来临?习近平急喊“三个安全”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月13日讯】习近平最近急喊“三个安全”,再加上五中全会公报中多次提及“安全”,引起揣测。多位学者认为,中共内忧外患,疫情重创中国经济,构成骨牌效应,共产党最难熬的日子来临了。

中共党媒11月11日报导说,习近平10日对平安中国建设作出重要指示指出,习要求各地区各有关部门要聚焦影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题,并强调各级党委及政府要加强对平安建设的组织领导,切实肩负起保一方平安的政治责任。

看中国专栏作家郑中原认为,打着“三个安全”旗号的所谓“平安中国”,实际上是中共以政权安全为核心的维稳运动,中共是迫害人权,制造社会动乱的根本因素。中共内外交困下,反复强调“安全”,反映出他们的不安与惶恐。

10月底中共五中全会发表的公报也多次罕见提及“安全”。有人统计,公报中仅仅“安全”二字就出现了22次。相反,“消费”、“经济增长”、“投资”、“就业”这几个词加起来,总共出现不超过10次。

而上周发布的十四五规划及2035年远景目标的建议,在统筹发展和安全,建设的平安中国方面与以往的规划相比,也着墨较多。

自由亚洲12日报导说,独立学者吴祚来认为,中共面临的安全问题源自武汉肺炎疫情(中共病毒)。疫情重创中国经济,构成骨牌效应。

他举例说,一家公司破产后会有大量的人失业,一个集团破产后,可能拖欠数十万计民众的钱款,还有银行和房地产公司倒闭,都会带来一些多米诺骨牌效应。都会直接危害到国家安全,社会安全。

困扰中国大陆的除了内部问题还有国际形势。有评论认为,疫情下中国与全球大多数国家关系变得紧张,战狼外交导致中共受到前所未有的孤立。而中共要走出经济困境,关键是积极改善对外关系。

吴祚来预料,国际大形势对中共非常不利。大量国际企业迁走了,房价会大幅下跌。地方政府没钱了,掠夺私人财富。老百姓的房子被没收之后,会否引发连锁反应?会否引发社会震荡?必要的时候可能动用军警的力量,甚至全国戒严都有可能。对共产党来说,今冬明春日子比较难熬。

他说,如果整个社会出现系统性的问题,特别是在经济上引发动荡,这是中共无法承受的。

香港科技大学社会科学副教授成名也曾说,疫情之下,大陆失业严重,在政治压迫及经济重创下,人民自然会起来反抗,如果搞不好经济,人民的愤怒会愈来愈大,有可能引发政治危机。

截止目前,中共病毒疫情已经蔓延近1年,全球确诊人数高达5200多万,死亡人数超过120多万。国际上呼吁究责中共隐匿疫情的罪责并向中共索赔。连中共的盟友和中共历年“大撒币”的非洲国家,也参与了向中共索赔。

而在中国国内,疫情此伏彼起,经济危机空前严峻,企业倒闭潮、失业潮不断扩大,民愤空前高涨,中共各派长期积累的矛盾更为激化,中南海暗潮汹涌,中共政权早已四面楚歌,摇摇欲坠。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论