蓬佩奥直接摊牌:台湾非中共国一部分

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月13日讯】美国国务卿麦克•蓬佩奥(Michael R.Pompeo)11月12日直接表明:“台湾一直不是中国(中共国)的一部分。”美国对台承诺跨越党派,两党都了解台湾是民主典范。

蓬佩奥12日接受电台主持人休•修伊特(Hugh Hewitt)的电话采访,谈到多项重大外交议题。

他表示:“台湾一直不是中国(中共国)的一部分,这在里根政府所作的政策制定工作中得到了承认,这些政策美国至今遵守了35年,而且两党政府都是这样做的。”

蓬佩奥说,美国对台承诺跨越党派,两党都了解台湾是民主典范。

中共军方近来动作频频,两岸局势紧绷。美国在台协会(AIT)8月31日曾公布已故总统里根于1982年针对台湾安全所提出的《六项保证》,其中包括“未同意设定终止对台军售的日期”、“未同意修订《台湾关系法》”。

英国《金融时报》称,美方公布《六项保证》的细节,是为了反制中共。

蓬佩奥强调,美国必须履行对台湾的承诺,美方对台有一系列义务,“你有看到我们为了协助台湾(增进)防卫能力所做的军售宣布,这些都是为了兑现在中国大陆与台湾人民之间已经做出的承诺。”

今年6月,蓬佩奥在日本出席“四方会谈”时明确表示,如果中共单方面入侵台湾,美国不会坐视不管。

台湾总统府发言人张惇涵13日回应蓬佩奥的讲话说,“中华民国是一个主权国家,这是不争的事实。”

台湾外交部发言人欧江安感谢蓬佩奥对台湾的支持和对台湾民主的肯定,她表示,“中华民国台湾是一个主权独立的国家,不是中华人民共和国的一部分,这是事实,也是现状。”

辛亥革命后,中华民国于1912年1月1日宣告成立,成为亚洲第一个得到国际广泛承认的民主共和国。第二次国共内战后,中华民国中央政府于1949年底迁到台湾。国际社会常以“台湾”做为中华民国的国家通称。

近期,美台关系火速升温,呼吁美台复交、台湾重返联合国的呼声不断。蓬佩奥11月10日宣布,美国副国务卿克拉奇将率领美方代表团在11月20日与台湾举行经济繁荣伙伴对话。

克拉奇曾于9月首次访问台湾,并会晤蔡英文总统,他是1979年以来美国国务院访问台湾的最高级别官员。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论