英媒:英跨党派议员施压 外交部料将制裁4港官

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月14日讯】香港政府近日撤销了香港立法会4位民主派议员的资格。对此,英国外交大臣周四(12日)发表声明,谴责中共及港府再次背信弃义、破坏香港自治。有英媒披露,英国所有跨党派议员正施压外交部,预料很快将有4名香港官员遭英国制裁。

香港政府在中共全国人大常委会的带领下,于 11月11日宣布取消4名民主派立法会议员资格后,立法会29名民主派议员立即宣布总辞,以示抗议。

11月12日,英国外交大臣拉布(Dominic Raab)就此事件发表声明,谴责中共当局再次违背承诺,继续破坏香港本应拥有的高度自治权,明显违反了具有法律约束力的《中英联合声明》。拉布还表示,英国政府将慎重考虑是否对中共政府及香港的官员实施制裁。

英国《卫报》随后报导称,英国外交部目前正受到来自全体跨党派议员的施压,预计英国政府很快就会对至少4名港官实施制裁。

报导披露,英国外交部主管亚洲事务的副部长亚当斯(Nigel Adams)12日在下议院接受质询时曾表示,外交部已传唤中共驻英大使刘晓明,向其表达了英方对香港民主派议员被取消资格事件的深切关注,并表示将考虑对相关责任人实施马格尼茨基式制裁(Magnitsky-style sanctions)。

资料显示,《全球马格尼茨基人权问责法》(The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act)经美国参众两院通过后,于2016年12月由美国总统签署生效。该法案授权美国政府对违反人权及国外显著腐败人士实施制裁,例如禁止入境、冻结并禁止官员在美国的财产交易等。

目前,全球至少有6个国家通过了类似的法律,欧盟、澳大利亚、法国、瑞典、荷兰也正审议相关立法。

针对中共和港府撤销香港立法院民主派议员资格事件,美国政府已于11月9日宣布,对港澳办副主任邓中华、驻港警务处副处长刘赐蕙,中央政府驻港国安公署副署长李江舟、警务处国家安全处高级警司李桂华等4名中共官员实施制裁,理由是,他们通过行政和安全机构在香港压制港人自由。这4名官员遭到制裁后,将被禁止入境美国,其任何与美国有关的资产也都将被冻结。

美国国务卿蓬佩奥对此发表声明指出,“这些行动凸显美国决心要追究关键人物的责任”。他强调,这些被制裁的中共官员“正在积极蚕食港人自由、破坏香港自治”。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论