千年古墓墓室惊现12个字 看呆考古专家

原标题:千年古墓被发掘,墓室惊现12个字,看呆考古专家

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月21日讯】自古以来,人在去世之后讲究的就是“入土为安,死者为大”,不管什么时候对于死者人们都是非常尊敬的。老人们常说不管人什么时候死去都是不能打扰他们清净的,棺木更是绝对不能被随意打开的。但是为了能够更加了解历史文化,以及保护先祖留下来的文物,我们必须要通过考古发掘去探索他们的历史。在古代帝王将相的陵寝中往往机关重重并写上一些警告性的话语,以防止盗墓贼盗取。

千年墓室墙壁上的壁画(Follow me/视频截图)

要说古墓的存在并不稀奇,中华历史文化当中对于墓葬文明的关注还是非常多的。尤其是几千年的传承当中大户人家造陵墓,小户人家也多有坟地埋尸,所以大大小小陵墓并不少见,但是在古墓中居然藏有一桌酒席,这就是千古奇闻之事了。距离北京不到两百公里的张家口市宣化区被称为“神京屏翰”。早在五六千年前,此地就有人类活动的足迹,留下了许多古遗址,像著名的仰韶、龙山文化遗址。

宣化在北宋时期属于辽国的管辖范围,正是因为这样,发掘出辽代的古墓就不足为奇了。1993年的一天,考古专家在宣化进行考察时,一座看似不太奢华的墓地被发现。它距今已有上千年的历史,对于研究辽朝的社会有着重要的意义,墓主人姓张,墓里面构造非常精巧,墙上的彩绘都还十分鲜艳。

根据具体墓穴里面器皿的特征,可以判断年代应该是在五代十国时期,已经有了上千年的历史。墓室的墙壁上有大量的壁画,绘制的十分精美,画中的人物依然清晰可见,这一发现十分的惊人,具有重大的历史价值。考古专家们小心翼翼地挖开主墓室,映入眼帘的一幕几乎令所有人都目瞪口呆:眼前居然摆着满满一桌子酒席!

主墓室满满一桌子酒席(Anecdote SpaceTW/视频截图)

虽然已经过了千年,然而盘盏里的菜肴还依稀能辨认出菜品,像是刚备好了饭菜等着要开席,又像是墓主人生前在墓中酒足饭饱之后才躺进了棺材。墓室的墙壁上装饰着精美璀璨的壁画,像极了现在古典风格的壁画,这哪里像是墓室,简直就是居家的处所。

墙壁上写了12个文字(Wow TV/视频截图)

当专家完成考古工作准备离开的时候,其中一人拿着手电筒又仔细观察了一遍墓室中的墙壁,隐隐约约看到了一些文字。经过认真辨别之后居然是:墓有重开之日,人无再少之颜!不禁让人有毛骨悚然之感,看呆考古专家。墓主人好像早就料到此墓有重新打开的一天!想必这个墓主人在生前就已经看透了生死,对时光易逝的感慨,而且是个很豁达的人。

(转自希望之声国际广播电台/转载责任编辑:叶萍)

相关文章
评论