华为宣称出售荣耀为自救 学者:依然难逃制裁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月18日讯】中国华为公司官网周二(17日)发表声明称,该公司出售荣耀是“自救行为”。华为此举旨在避过美国的制裁,但收购“荣耀”的财团有中共官方背景,而且新荣耀的管理层与技术上的实际操盘者仍是华为人员。有金融学者认为,新荣耀恐依然难逃美国制裁

当地时间11月17日,华为官网发表声明称,“在产业技术要素不可持续获得”并遭受巨大压力的“艰难时刻”,该公司决定整体出售旗下品牌“荣耀”的业务资产,目的是让荣耀渠道(通路)和供应商能够得以延续。该声明并证实,这次的收购行动由深圳市智信新资讯技术公司和30余家荣耀代理商、经销商联合发起。声明称,本次收购是荣耀相关产业链发起的一场“自救”行动。华为还特别解释说,荣耀交割后,华为公司将不再占有荣耀的任何股份,也不参与经营管理与决策。

不过,路透社的相关报导称,出售荣耀的交易完成后,新“荣耀”将保留原公司大部分管理团队及7000多名员工,并计划在3年内上市。而据大陆媒体此前的报导,新荣耀公司的行政总裁将由现任华为荣耀业务部总裁赵明出任  ,新公司的董事长和其他高层管理人员也将由华为公司的现任高管转任。

今年5月,美国商务部出于国家安全考虑,将华为列入了“实体清单”,8月再次祭出更严厉的限制措施,规定所有美国公司以及所有采用美国技术或生产设备的厂商,未经美国政府批准,均不能向华为出售晶片和零部件。这项制裁使华为的高级智能手机和5G业务受到重创 。

针对华为日前发布的这份声明,台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超对自由亚洲电台表示,他相信,美国政府不会轻易让“荣耀”过关。

他指出,美国人没有这么笨,不会放松在这方面的管制。他们必定会详细查阅相关公司的交易细节,包括整个技术来源和整个营销团队。

曾志超表示,荣耀过去是以“低价”作为最主要的诉求,如果它转向高端品牌的话,就很容易让美国认为,它还是依靠华为的资源,要用其它名义移转美国的限制,“如意算盘恐怕没法打响”。

曾志超还进一步指出,荣耀出售后,该公司的实际操盘还是由华为技术团队负责,它实际上只是把商标部分卖出去了。

事实上,荣耀公司的芯片、算法、作业系统,甚至通信、材料及终端应用等,长期以来都是依赖于华为公司的支持。而大陆财经媒体以前的报导显示,这次领衔收购荣耀的深圳市智信新信息技术公司的实际持有人,其实是深圳市政府。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论