华为出售旗下品牌荣耀 能规避制裁? 业界存疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月18日讯】周二,中国电信设备制造商华为正式宣布,全面出售旗下手机品牌“荣耀”,意图使荣耀手机规避美国的制裁。不过,外界认为荣耀想要躲过芯片制裁,可能性不大。

11月17号,华为正式宣布将旗下手机品牌荣耀全面出售给深圳智信有限公司,出售后华为不再持有荣耀股份。不过双方没有公布收购金额。

据科技网站虎啸网报导,这次交易价值约为400亿美元。

从今年9月15号开始,美国商务部对华为的“断芯”禁令生效,任何企业在没有获得特许前,不得将含有美国技术的半导体产品卖给华为,华为旗下的荣耀品牌也受到影响。

华为坦承:出售荣耀,是为了荣耀的存活。

市场研究机构CCS Insight分析员 Ben Wood:“荣耀处在绝境当中,所以为了这个品牌以及相关联公司的未来,这是他们唯一可以走的一步。”

荣耀在2013年作为华为的旗下品牌成立,定位相对低端,主要与小米等品牌竞争,每年荣耀手机的销售量超过7000万部,一度占据中国手机市场的10%,并逐渐进军海外市场。

但由于这次收购荣耀的深圳智信,是由深圳市国资委掌控的国有企业,业界对未来荣耀能否躲开美国的制裁,持谨慎态度。

市场研究机构CCS Insight分析员 Ben Wood:“我们知道这是一个政府资助的联合企业收购了荣耀的资产,当他们试图达成协议获取(美国)芯片或软件供应的时候,这本身就构成问题。”

被制裁中的华为是否希望通过剥离荣耀品牌,利用其获取利润,或转手进口芯片以维持公司运营呢? 加州大学洛杉矶分校经济学家俞伟雄认为,不排除这种可能,但是现实中很难实现。

加州大学经济学家 俞伟雄:“我觉得美国对中国这些科技公司、通讯公司的制裁,是持续性的状态,所谓的中国想要通过卖这个东西,换一个名字这样,我觉得就是太天真了。你真的要避免这个制裁,就是要彻彻底底的在产品服务的本质上,跟中国的官方和军方切断任何关系,因为这就是美国最担心的一点。”

不少分析师认为,美国禁令对华为的打击之大,意味着华为不但面临着市场占有率的降低,甚至最后不得不退出手机市场。

新唐人记者金石采访报导

相关文章
评论