台F-16起飞2分钟失联 8机13舰海空接力搜救

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月18日讯】中华民国(台湾)一架由上校飞官蒋正志驾驶的F-16战机17日晚间在执行表定夜航训练时,起飞2分钟后失联,其他飞行员未听闻任何无线电呼叫,雷达亦无显示。国家搜救指挥中心18日说,海空搜救共出动8架次国防部搜救机、海军舰4艘次及海巡署舰艇9艘次,迄今无发现。

起飞2分钟后失联

17日晚,空军第5战术混合联队长谢日升少将在记者会上说明训练科目是夜航,并非增加科目,是计划中的训练。

他表示,今(17日)晚一批4架机进行“夜间飞行”科目,6时5分起飞后,6时7分在花莲机场东北面9哩,上校飞官蒋正志驾驶的2号机(6672)脱离塔台管制。更换战管管制后失联,空中另外3名飞行员未听闻任何无线电呼叫,雷达也无显示。

谢日升表示,飞机起飞后,雷达上就没有看到,目前得知光点最后消失的高度约6000呎以上。当时天候情况,晚间6时有小雨,飞行员报告2000呎疏云、4000到7000呎密云。

8机13舰艇接力海空搜救

有鉴于共机近日频繁扰台,事发第一时间,参谋总长黄曙光火速进入衡山指挥所,紧急调度海空军协助救援、全程掌控搜救状况,并防范共军任何异常举动。

国防部出动空军C-130运输机出海、投放照明弹,S-70C-6型搜救机、黑鹰直升机等协助搜救。

海空搜救行动不间断,国家搜救指挥中心说,截至今天上午7时,共累计出动国防部搜救机8架次、海军舰4艘次及海巡署舰艇9艘次(1舰8艇),但迄今仍无任何发现。

空军也立即成立应变中心展开搜救行动,由空军副司令范大维中将坐镇指挥。

空军司令熊厚基上将、副参谋总长李廷盛中将则赶赴花莲。国防部长严德发18日前往花莲亲自督导搜救。

另外,针对媒体报导“F-16战机失事研判机械因素可能性很高、地勤勤务过重”乙情,空军司令部严正驳斥,媒体引用所谓专家的论述与事实不符,强调臆测飞安发生原因,除践踏专业,并已造成军心士气的影响及飞官家属伤害。

空军司令部强调,本案是例行性训练任务,相关机务工作均正常执行,有关失事原因还待专案小组进一步蒐整调查,目前以全力搜救协寻失事人员为重点,期望全体国人一同为飞行官蒋正志集气,并吁请各界勿妄自臆测,扰乱现有搜救的步调。

中华民国总统蔡英文(图)18日表示,17日傍晚一架空军F-16战机在执行训练任务时,在花莲外海失踪,空军第一时间已成立因应中心,国防部、海巡署、空勤总队都彻夜不休、全力搜救。(中央社)

F-16停飞特检

国防部副部长张哲平上将18日说,花莲、嘉义基地的F-16战机部队已停止飞行,实施特检,特检期间,任务由台南、台中基地的IDF战机接替,战备上没有问题。

总统蔡英文也表示说,不放弃任何机会,全力救援是最优先任务;空军已将F-16全面停飞进行检查,她要求彻查事故原因,该负责就负责、该检讨就检讨。

依军方提供资料,失踪飞官蒋正志上校,空军官校正期88年班,第五联队第26作战队队长,去年9月1日任职,飞行时数2230小时。另外,失事战机飞行总时间为2861小时,上次周检为8月23日进站、9月19日出站,出站后到现在飞行约51小时55分钟,出勤次数52次。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论