川普出席APEC视频峰会 拒用会议背景 演讲不公开

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月21日讯】今年的亚太经济合作组织(APEC)领袖峰会因疫情而以视讯方式在线举行。美国总统川普(特朗普)将出席会议并发表演讲,但他要求,其讲话内容不对媒体公开。舆论推测,他很可能会在这次讲话中谈到某些高度敏感或尖锐的问题。

以马来西亚为东道主的本届APEC峰会,于当地时间11月20日正式举行。马来西亚首相慕尤丁在总理办公室主持了开幕式,共有21个环太平洋国家的首脑出席了这次峰会。

据台湾《自由时报》报导,一位参与安排峰会的消息人士透露说,在视讯萤幕上,几乎所有与会的领袖都采用APEC的官方背景,只有美国总统川普不愿意使用这种统一的背景。川普也在这次会议上向参与会议的其它国家领导人发表了演说,但他要求,自己的演说内容不对媒体公开。

川普这种“独树一帜”的做派引起外界的关注与猜测。有观点认为,性格率真的川普做事一向比较特立独行,由于这次峰会是各国领导者在各自国家以视讯方式参与,川普可能觉得使用官方统一背景图这种形式,没有什么必要性;也可能川普原本没打算参加这次峰会,但因为有话要说,才临时决定出席。而从川普要求不对外公开自己的演讲内容来看,他这次的演说,恐怕会谈到某些高度敏感、甚至是很尖锐的话题。

此前一天(19日),参与APEC峰会的各国工商领域的高层领导已经举行了视频会议。在这次会议上,习近平以中共国家主席的身份发表了讲话。他强调目前全球已经进入了“共抗新冠肺炎疫情、探索世界经济复苏道路的重要时刻”,并再次拿中国市场做文章,宣扬所谓“中国市场潜力将充份激发,为世界各国创造更多需求”等论调。

习近平在讲话中抛出所谓“单边主义、保护主义、霸凌行径上升”的说法,被质疑在影射美国。但时政评论人士钟原就此发表评论文章指出,中共政权现在正面临着在国际上被孤立的窘境,习近平所谓“命运共同体”的说法,显得很“一厢情愿”。

文章表示,中共政府过去以中国市场做诱饵,确实骗到了不少外国投资、技术,但现在许多国家政府已经开始觉醒,这样的日子一去不复返了。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论