只因转发微信 重庆企业家被判20年并没收资产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年11月21日讯】中共财政紧张,早已开始大规模抢劫私企财产。日前重庆亿万富豪李怀庆被重判20年,财产被冻结。而其罪名只是转发微信文章,表达对中国现状的不满。在此之前,河北和南京前首富也刚刚被抓。

据维权网报导,11月20日,在结束庭审接近半年后,重庆市第一中级法院以“煽动颠覆国家政权罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪”等4项罪名,一审宣判李怀庆20年徒刑,剥夺政治权利3年,名下资产全数冻结。

维权网以“令人震惊”来形容李怀庆遭重判。

另外,李怀庆8名职工也被判刑,刑期从4年到16年不等。

据自由亚洲电台报导,54岁的李怀庆是重庆人,被捕前为重庆富华典当公司的老板,长期关注和资助弱势群体,并救助尘肺病患者。李怀庆的妻子表示,丈夫在庭审中曾披露,自己被捕原因,可能是因为数年前参加一个慈善活动,有与会者提出举报公安部门的贪腐情况。

2018年1月31日,重庆市警方突然以“涉黑”罪名刑拘李怀庆。同年2月,他名下公司、妻子包艳以及胞姊资产都被重庆警方以“打黑”名义冻结,总价值逾亿人民币。

但到了同年4月,重庆市检察院又突然将李怀庆罪名更换为涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,指控他加入名为“环球实报”的微信群组,多次在微信“以造谣、诽谤等方式煽动颠覆国家政权”,包括转发“红四方面军在四川杀人百万”文章,以及曾转发有“道义抗争”、“暴力革命” 等字眼的录音等。

在近两年的羁押过程中,李怀庆的律师和家属从未收到有关他涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”的逮捕通知书或文件。

在李怀庆被重判前,前河北首富孙大午、前南京首富杨宗义日前相继被抓。评论认为,这可能与当局收割私企财产有关。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论